![]() | #1490 | ||
Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | ![]() «В туалет ходили под конвоем» (репортаж из Центра Рерихов после погрома) Уже неделя прошла, как Международный центр Рерихов подвергся обыскам. Из музея забрали около 200 экспонатов. Силовики устроили в МЦР настоящий погром. Картины упаковывали и перевозили с большим количеством нарушений. Сотрудников продержали в Центре почти 17 часов. Музейное сообщество до сих пор молчит. Руководство Международного центра Рерихов не успевает пообщаться с журналистами - регулярно приходится участвовать в судебных заседаниях. И кстати, весьма успешно. За 2015-2016 годы МЦР прошел более 20 внеплановых проверок разных ведомств. Суд пока занимает сторону Центра Рерихов. Сейчас Музей Востока намеревается выселить Международный центр Рерихов из занимаемой им усадьбы Лопухиных. МЦР сопротивляется этому всеми силами.(...) В одном из залов нашего музея, где висят картины, стоят различные экспонаты, с которых мы пылинки сдуваем, сидели и ели что-то из пакетов сотрудники ОМОНа. Я, конечно, пришла в ужас. Обратилась к ним с просьбой: «Вы не могли бы кушать в другом месте? Здесь же музей». В ответ мне с ухмылками они ответили: «Мы же здесь в туалет не ходим». О чем тут было еще разговаривать. Просто варварство какое-то. И потом все эти пакеты, мусор, грязь спокойно оставили, да пошли. (...) - Нас называли преступниками. Следователи открыто говорили: «Да у вас здесь секта». Ощущение было такое, что пришли брать бандитов. И общались с нами соответствующим образом. Спрашивали у меня оперуполномоченные: «А ты кто такой? Наркотики принимаешь? А что в вашей секте вообще находится?». Они конкретно пришли искать уголовщину. ОМОН, ФСБ врывались со словами, что здесь «бандитское гнездо», которое надо разоблачить. А доверенные лица министерства культуры выгребали, что хотели. Договора дарения изъяли. Опись была составлена, но сверить документы с описью не дали. Сделать копии - тоже. На каждую мою попытку достучаться и объяснить, что это произвол, мне угрожали арестом. С нашим адвокатом тоже никто не считался. Вот примерный диалог, который состоялся в строительном отделе МЦР: - Вы кто такая? - Я адвокат МЦР, Анна Разумовская. - Где Ваш ордер? - Я отдала его одной из ваших следственных групп? - Кому? - Да я не запомнила фамилию. - Ясно. Так и запишите в протоколе - неизвестная дама пришла мешать следствию, документов не предоставила, от следственных действий отстранена. Вот в каком положении мы оказались. Абсолютно бесправные. (...) В хранилище собирались идти больше 15 человек. Я настаивала, чтобы ограничили количество людей. Мне ответили, что это не мое дело, и сколько нужно, столько и зайдет человек. После того, как мы открыли хранилище, я попросила всех записаться, так положено. Но на мои замечания всем было наплевать. Записался только один следователь, заявив, что остальные будут записаны в протоколе. Люди зашли в хранилище в одежде, с сумками, рюкзаками. Следователи то погладят один из предметов, то потрогают. Я им объясняю, что нельзя этого делать. Ответ – мы ж не знаем этого. В хранилище постоянно ходили люди. Дверь была открытой. Контроля никакого. Да, я успела взять банку и сложить туда все ключи от шкафов. И так и ходила с ней, прижав к груди. Когда мне называли предметы, которые собираются изъять, я открывала конкретный ящик и выдавала. Но невозможно было следить за всеми. Нарушили климат-контроль в хранилище. Просто варварство.(...) Тут хозяйничали три эксперта: Кирилл Рыбак, заместитель гендиректора музея Востока по научной работе Тигран Мкртычев и Дмитрий Попов из музея Н. К. Рериха в Нью-Йорке. Они ходили и указывали, что нужно забрать. То есть здесь фактически распоряжался музей Востока. Ведь Кирилл Рыбак – это бывший юрист музея Востока, который вместе с Мкртычевым работал в 2000-х годах. А Дмитрий Попов – бывший сотрудник музея Востока. Дикий произвол и разгул вандализма. Знаете как изымалась вторая партия картин? Кирилл Рыбак говорит: «А давайте еще возьмем картины». Я спрашиваю: «А где постановление?». Тут же следователь вынимает чистый бланк с подписью, заполняют его от руки. Вот постановление и готово. (...) А еще непонятно молчание всего музейного сообщества. Ни руководству музея Н.К. Рериха, ни сотрудникам никто не позвонил и даже не спросил, что произошло. Хотя музей является членом ИКОМ. «Это организация межмузейных сотрудников, которая должна защищать наши права. А мы с 2007 года входим в эту организацию, исправно платим взносы. И что в ответ? Тишина», - отмечает «НИ» Наталья Черкашина. Во время обысков сотрудники сидели без еды и воды. В туалет ходили под конвоем. Только в 12 часов ночи, когда омоновцы сменяли друг друга, сотрудникам МЦР разрешили взять еду у своих коллег, которые ждали у ворот Центра. Картины упаковывали со значительными нарушениями. Эксперты - сотрудники музея Востока, министерства культуры эти факты просто игнорировали. «Часть картин выполнена в технике «темпера». Их нельзя транспортировать без стекла. Но их преспокойно вынули из рам, - рассказала «НИ» Наталья Черкашина. - А танки (религиозные картины) ни в коем случае нельзя сворачивать в рулон. Один из реставраторов, приглашенный на обыск, говорил об этом. Но г-н Мкртычев сказал, что они для того и были написаны, чтобы носить их в свернутом виде. Картины перевозили в коробках, в машинах без климат-контроля. И сейчас они в хранилище музея Востока, где нет нужных условий. Катастрофа».(...)http://newizv.ru/news/society/15-03-...-posle-pogroma __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | ||
![]() |
|