Старый 14.03.2017, 09:33   #1314
Iris
 
Аватар для Iris
 
Рег-ция: 15.11.2004
Адрес: Евразия
Сообщения: 13,105
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

МОСКВА ПРИНИМАЕТ ЭСТАФЕТУ РАЗРУШЕНИЯ МУЗЕЯ РЕРИХА
Захват по старой схеме: клевета, давление на судей, покровительство правительственных чиновников и министра (там Г. Уоллеса, здесь - В. Медынского, ночные захваты, «преобразование» Музея Рериха с захватом помещении и картин, под прикрытием американского, а здесь российского суда (!) для превращения общественного музея там - в частный музей Хорша-Леви (1936-1938- НЬЮ-ЙОРК-,МАНХЭТЕН,) здесь в Государственный музей семьи Рерихов-филиал ГМВ 2016-2017- Москва, М. Знаменский
Пора увидеть и оценить события по захвату усадьбы Лопухиных и коллекцией Музея Рериха в Москве в контексте РАЗРУШЕНИЯ музея Рериха в Нью-Йорке, в контексте эволюции зла и инволюции человечества. Есть над чем задуматься, гражданам обеих стран, деятелям культуры и политикам.
1936 год
Итак-слово Е.И. Рерих и Н.К. Рерих о захвате и разрушении Нью-Йорского музея Рериха. (Письма Е.И. Рерих. М.2002 .т.1У.1936г.).
Вот только несколько выдержек из писем того периода:
15 февраля 1936
Н.К. Рерих, Е.И. Рерих — З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф. Грант.
«Мы понимаем, что сейчас главная задача злоумышленников — нанести наибольший вред с картинами. (...) такой скандал в истории страны недопустим и навсегда останется позорным пятном в Истории культуры. (стр. 84)
« … именно «Крестовый поход за Культуру» является четким названием того благородного противодействия, которое воздвигнуто друзьями Учреждений — друзьями честности и порядочности». (стр. 87)
«...борьба с нашей стороны не за финансы. (...) Крестовый поход - за культуру, за Правду и Справедливость. Не будем умалять значение Комитета Защиты, который является общественным началом и выражает общественное мнение. По нашему убеждению просветительные Учреждения должны быть основаны на общественном мнении и жить общественным началом. (стр.260).
4-6 июля 1936
Н.К. Рерих, Е.И. Рерих — З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф. Грант.
«...буквальное выбрасывание на улицу тружеников культуры (сотрудников нью-йорских Учреждений Музея Рериха - прим. сост.) является актом вандализма и невежества. (...) Конечно, не может быть такой страны, которая бы не ужаснулась такому акту невежества, жестокосердия и вандализма. Преступники — захватчики не останавливаются ни перед чем, чтобы погубить дела Культуры. (...)Чем большая несправедливость причиняется Вам, тем мощнее священное чувство негодования против всего злого и темного..(...) Вообще, как Вы сами видите, вышло далеко за пределы дел личных.
Апеллируя к общественному мнению нужно строительно показать, что у нас самих общественное начало стоит твердо, ясно и неприкосновенно».(стр.265)
20-21 июня 1936
Н.К. Рерих, Е.И. Рерих — З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф. Грант.
« (...) Всячески нужно искать друзей, особенно среди партий, противоположной Кузену (Рузвельту - сост.) и Глинну (Уэллису- сост.) .Откладывать с этим невозможно, ибо время летит и осенью уже будет поздно». (стр.239)
«(...) Очень хорошо, что Вы имели заседание Комитета Защиты и Комитета Друзей Музея. Только этим путем можно укреплять общественное гласное начало. (…) Итак действуйте, зная , что каждое Ваше благое действие есть вклад во всеобщее благо. Бездействие есть уже разложение». (стр. 242)
22июня 1936
Е.И. Рерих – Асееву (Белград).
«Мерзость американского предательства требует постоянного напряженного дозора (выдержки Е.И.Р). Все темные силы собрались, чтобы ниспровергнуть все созданное Н.К. и уничтожить его самого. Трудность борьбы в том, что эти темные силы вкраплены всюду на широком фронте, они чуют План Света и хотят во что бы то ни стало разрушить(выд.-Е.И.Р) его. Но мы не убоимся»! (стр. 249)
14 июля 1936
Н.К. Рерих, Е.И. Рерих – З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф. Грант, К. Кэмпбэл
« (…) потрясающи Ваши сообщения о ночном взломе замков, о появлении Леви (Хорша – сост.) с полицейским, чтобы арестовать Вас за кражу от него денег, о каких-то черных замазках на оборотной стороне картин (…) словом о всем длинном ряду мрачных преступлений, которые могли бы иметь место на глухой дороге в темные времена средневековья. (…)Страшное дело творится преступниками. Они не только завладевают Домом. Это было бы еще наименьшее. Но они оскорбляют человеческое достоинство, они поносят понятие Культуры». (стр. 267)
19 июля 1936
Н.К. Рерих, Е.И. Рерих – З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф.Грант, К. Кэмпбэл
« (…) преступность, проявленная злоумышленниками, превышает все пределы. Очевидно, мы имеем дело с предумышленным заговором (выделено - сост.) имеющим своею мрачною целью даже более грубое, нежели можно себе представить». ( стр.270)
13 августа 1936
Н.К. Рерих Е.И. Рерих – З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф.Грант, К.Кэмпбэл
« (…) преступники решили так или иначе уничтожить Музей и по обычаю всех Мимэ не могут удержаться, чтобы не рассказать свою тайную мысль всему миру (…). Знаем и из других Источников, что у преступников решены наскоки на картины и на художественное значение. Значит нужно приготовить достаточные защитные меры». (стр. 290)
« (…) Кощунство, произведенное в часовне Св. Сергия (Специальная комната в Ньюйорском Музее - сост.) поистине потрясающе!!! (…) Если до всякого суда можно ночью врываться и кощунствовать даже в самых священных местах, то что можно предположить в отношении всего остального»! (стр. 297)
18 октября 1936
Н.К. Рерих Е.И. Рерих – З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф. Грант, К. Кэмпбэл
(в связи с идущим судоговорением по искам)
« (…) Теперь совершенно необходимо призвать к содействию решительно всех друзей и все силы, накопленные вами за 15лет.(…)Ведь судоговорение и адвокаты – это одна сторона происходящего, но главная основа которая может поддержать адвокатов, это есть культурная деятельность и взрывы общественного мнения. (…)
Злоумышленники лишь мечтали о том, чтобы изъять Вас из самого здания, предполагая что таким образом разрушается всякая возможность культурной деятельности. (…)Но пока они предполагают, что с нашей стороны идет лишь длительная оборона старых позиций и ничего нового поступательно культурного не делается, они могут торжествовать». (стр. 382)
23 ноября 1936
Н.К. Рерих, Е.И. Рерих – З.Г. Лихтман, М. Лихтман, Ф. Грант, К. Кэмпбэл
«(…) Вы сообщаете, что в музее царствует тьма. Неужели посетители не протестуют? (…)голос общественного мнения (…) с каждым днем делается все более необходимым. (401)Конечно, при всех обстоятельствах остается неотложным учреждение Общества. Как бы что-то не оборачивалось, следует иметь за собою общественное учреждение, которые ведут люди почтенные и честные. (…) Осмотритесь широко кругом и увидите иные знаки и иное понимание происходящего. Невозможно допустить запугать себя ничтожными и преступными сознаниями. Будьте мужественны, широко оповещайте всех друзей, не опасайтесь огласки». (стр. 403)
23 ноября 1936
Н.К. Рерих Е.И. Рерих – З.Г. Лихтман и М. Лихтман, Ф. Грант, К. Кэмпбэл
«Вы знаете, что злоумышленники поставили все на карту, так пусть же выявится чудовищный лик их в полном размере! (…) Можно сказать, что чистка и отбор происходит в планетарном размахе. (…) совершенно необходимо приложить все усилия, чтобы развить нашу культурную деятельность и тем захватить новые круги. Нельзя варится лишь в собственном соку». (стр. 404)
1938 год
Е.И. Рерих Письма Т.6. МЦР 2006
1 января 1938
Е.И. Рерих - Г. Меррик (американка, член общественного совета)
«Мы ждем, что наступит день, когда великий писатель, возможно, новый Золя, встанет на защиту дела. Я все еще верю, что в Соединенных Штатах, несмотря на нынешнее трудное и смутное время, все-таки существуют люди, для которых справедливость не пустой звук, которые не побоятся защитить это великое понятие». (стр. 13)
11-15 феваля 1938
Е.И. Рерих – К. Кэмпбэл, З.Г. Лихтман и М. Лихтман
«Сегодня 12 февраля пришла еще одна Ваша телеграмма об окончании судебного разбирательства дела, связанного с доносом Леви (донос Хорша о якобы неоплаченных Н.К. Рерихом экспедиционных налогах-сост.) (…) Воображаю, что говорилось при разбирательстве дела(…)Итак, чашу яда придется испить до конца.(…)
«Вчера пришло письмо от Зины (З.Г. Лихтман). Читая их, мы, конечно поняли, что обещания «друзей» оказались мыльными пузырями».

(Продолжение следует…)
Подготовила Г.В. Дарузе
Член международного совета музеев ИКОМ
13.03.2017
__________________
"Никогда от правды взора не прячь"
Iris вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)