Старый 07.09.2005, 11:41   #468
Aёй Мах-Мах
Banned

Рег-ция: 20.08.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Я с этим согласен. Когда рождается любовь, рождается и устремление к предмету любви... Т.е. воля и т.д. - это как производное от несущего чувства. Если это чувство есть, то воля практически безгранична, т.к. она имеет безграничный источник.
Потому - источником безграничного устремления боддхисатв к помощи всему живому является чувство любви и сострадания, ученика к Учителю - чувство любви и признательности и т.д. И даже "бытовое" чувство любви между супругами рождает порой удивительное устремление друг к другу. Можно это называть "сильной волей", но правильней - смотреть в суть и говорить о сильном чувстве.

я думаю речь идет о том, что уже говорилось выше. о подмене качества при сознательном развитии.
устремление бабочки к огню. это устремление. оно естественно. у нее нет выбора. ее устремление - продиктовано ее природой. оно не личное и не продиктовано здравым смыслом.
такие устремления бывают и в мире людей. и вы их описали, но сколько вы знаете людей, которым это дано? это бодхисаттвы.
но когда человек замечает нечто подобное, эту Силу в себе, он начинает пытаться использовать ее в личных целях (пусть лучших) и для этого ею надо овладеть, развить ее. и вот тут происходит подмена. они начинают развивать личную волю вместо Устремления. всегда.

это как с интуицией. ее источник для сознания непознаваем. она исходит Свыше и никогда не ошибается. но если начать "ее" развивать, происходит подмена. Источник интуиции Свыше непознаваем и развит быть не может, он заменяется на воображение, дающее слабое, неслабое или никакого ясноведения в зависимости от силы человека. и начинаются ошибки.

я не знаю, но мне кажется, что любое развитие - есть подмена. но в одних случаях подмена выше исходного качества, а в других ниже. я еще не думал почему так. но в делах приземленных подмена превосходит бессознательное, меняет тьму на свет. в делах надземных уступает бессознательному, меняет свет на тьму.
Aёй Мах-Мах вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх