Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Re: ТОНКОЕ ВОСТОЧНОЕ ПОНИМАНИЕ Цитата: Сообщение от manihara Все не было желания вмешиваться в вашу идиллическую картину полного взаимопонимания, но вот пришли разные люди и почву взрыхлили, подняли необходимый тон, завязали нужные узелки, это просто чудо. Общение приобретает характер динамики, плюс и минус встречаются и искра зажигает людей. | Не было иделической картины, если вы имеете ввиду наш диалог с Но Ваном. В какой-то момент мы просто стали говорить уже своем, затрагивая те струны, которые следовало оставить в покое. Это было не понятно другим. Цитата: Сообщение от manihara Но мне больше подходит определение СОЗНАТЕЛЬНЫЙ СТРАННИК. Вот это уже кое-что. Есть такие слова в Агни Йоге: 2.2.6.17....Не вечный странник, но гонец стремящийся – Наш путь. Это же грандиозное предложение! Хотя, конечно, до банальности простое. Вообще сама шлока как раз подходит к теме. И хотелось бы показать просто чем. Если хватит сил донести, попробую, а сейчас обращусь к тому, что уже было сказано. | Да, в моем образе Странник - это сознательный, прежде всего, сотрудник. Но есть и бессознательные. Образ Странника очень близок к образу Ловца. Он не просто странствует. Он ищет открытые глаза. Цитата: Сообщение от manihara Ниннику, мне привлекательны ваши образы мыслей, но именно тем, что я с ними уже немного знаком. Дело в том, что они мне напоминают естественность восточного человека, которая лучше всего выразилась в японском дзен-буддизме или китайском чань. А эти в свою очередь оказали огромное влияние на всю китайскую, японскую философию, образ жизни, искусство и т.д. Особенно искусство. Оно завораживает европейца своей непонятностью и даже примитивностью, но для восточника, - это его самовыражение, потому что здесь нет ничего искусственного, все это - его жизнь. И это прекрасная жизнь вместе с природой.. | Возможно. Не спорю. По образованию я японист. И дзен-буддизм и чань-буддизм немного изучал. учение ДАО знаю слабо. Но все в совокупности наложило отпечаток. Кроме того, территория. Дальний Восток. Определенная изолированность от внешнего кипучего мира. Она ощущается всегда. И Природа тут влияет на людей очень сильно, на их мировоззрение и восприятие. Вот тайфунчик сегодня ждем. Цитата: Сообщение от manihara ... Не знаю, как бы они отнеслись к тому, что вы уже сказали в этой теме, но их мнение было бы как всегда раскрывающим что-то новое.. | Честно сказать, тоже не знаю. Возможно не поняли бы вообще. Думаю, они устранились бы от комментариев, а по традиции согласились бы по принципу: ВСЕ БЫВАЕТ! Цитата: Сообщение от manihara Предположительно сравнивая ваш образ мыслей с дзеном, просто хочу обратить внимание на естественность любого пути. То, о чем вы, ниннику, говорили и говорите в этой теме - это АБСОЛЮТНАЯ ЕСТЕСТВЕННОСТЬ В КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ. Другими словами, дзен в динамике, дзен в жизни, дзен на практике. Но он становится таковым только тогда, когда сюда приходят другие люди... | Не совсем. Я не отрицаю естественности в каждом пути, но не согласен с тем, что путь вообще есть. Тут другое слово требуется. И если я что и проповедую, то не естественность, а ИСКРЕННОСТЬ. Это разные вещи. Цитата: Сообщение от manihara Ваша относительная идиллия должна быть поколеблена другими, чтобы вы могли явить динамику того, что именно говорится. Прекрасно взаимопонимание, прекрасно Учение, но это СТАТИКА, они должны стать ДИНАМИКОЙ, чтобы явить учение не в букве, которой надо стать, но в духе. Это важно. Другие вам помогают в этом. Они задают (не)правильные, каверзные вопросы, они колеблют понимание, они приводят в замешательство. Но если вы действительно понимаете дух и главное его ДИНАМИКУ, то для вас все вопросы правильные и ожидаемые, для вас не должно быть вопросов, на которые вы бы не смогли бы найти ответов, потому что в таком случае вы потеряте этот дух понимание... | Отчасти. Было две ошибки в течение дискуссии. Первая, я сказал, когда мы с Но ваном стали говорить о себе, о своем, а не об образах и мыслях ПО ПОВОДУ. Вторая, когда обратили внимание на атакующих уже нас лично. Динамику дискуссии во-первых, придало правильное модерирование А.Софьина. Он очистил её от шлака и позволил продолжить нить беседы. И появление людей заинтересованных, которые стали формулировать свои переживания и свой опыт. Когда человек не атакует и не рисуется, то разговор получается свободным, искренним и динамичным. Появилось от чего отталкиваться для развития. Такой разговор всегда интересен, потому что непредсказуем. Цепляются за живое смежные понятия и идеи и их можно развивать, когда видишь их в образах. Если человек искреннен и ничего подпольного не хочет, то образы получаются живые. Цитата: Сообщение от manihara Ваше понимание должно быть постоянно изменяющимся. Это и есть ДИНАМИКА. Как же этого добиться не взаимодействуя в таких диалогах с другими? Они ваше благо. Они - вас меняют (если вы действтельно этого хотите). Иначе, если вы противитесь такому общению, если вы иключаете человека, задавшего вам глупый по-вашему вопрос, то значит вы превращаетесь в СТАТИКУ. Ваше понимание духа уходит. Ведь он есть только тогда, когда его на замечаешь, но как только заметил, что ты не можешь ответить, ты его теряешь. Вот естественность. В этом ДАО. БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ ПОЗНАВАНИЯ. Можно назвать как хотите.... | В том-то и дело, что в развитии. Возьмите образ Природного Мага в начале, в середине и в конце. Он стал живым, потому что развивался. Но есть ведь и те, кто будет развитие отрицать и стараться ловить на противоречиях. Такое общение возможно только до определенного предела. Потом, когда человек обнажает свою цель, он становится вредным. Цитата: Сообщение от manihara Понимаю, большая проблема в даче правильных определений. Не случайно наше уважаемое Учение говорит об изначальном точном установлении всех понятий. Только после этого можно начинать полноценный разговор. Предполагаю, что в этом и есть (на данном этапе) суть всего разговора - просто понять, что имеется в виду. И хотя вы беседуя троицей установили свое одно понимание, однако пришли те, которые сказали, что есть и другие понимания того же самого. Меня удивило, что вы это не принимаете. Ведь если вам это не подходит, то значит ваше понимание несовершенно, ведь действительное понимание включает в себя все понимания в совокупности и когда вам их приносят, то можно благодарить судьбу, что это происходит. Понятно, что но уану, это сделать тяжелее (только предполагаю, основываясь на том, что он пишет и как мы с ним общались ранее. поэтому если но уан будет дуться, то это самое последнее, что он может выбрать), но почему вы не идете на это?.... | В том то и дело, что не нужно было устанавливать понятия, поскольку все передавалось в образах. Есть люди, которым достаточно сказать слово СТРАННИК и у них уже сердечко запело. Для таких и писалось. Все пришлось уточнять тогда, когда появились те, кому образ - астральный шлак. Но большинство, я уверен, принимает образы как коды к своим переживаниям. Ведь многие, и вы в том числе, изучают людей, видят свойства необычности и так или иначе их систематизируют. Вероятно кому-то было бы понятнее, если бы я написал, что есть люди с активным правым полушарием, а есть с активным левым. Что есть некие акцентуации характера, психологические типы и т.д. Но мне то это не интересно. я просто иначе вижу жизнь и не вижу полушарий, акцентуаций. Зато вижу Природных Магов, просто Магов, Странников, Проводников, Пограничников, Свидетелей и т.д. Я смотрел на днях "Танцующего с волками". Потрясающий фильм. И там есть образ Пограничника. Это классический для меня образ, об этом я и писал, только это земной. Если видели, то помните как офицер спросил героя Костнера, почему он едет в такую дыру добровольно и тот ответил: Я всегда мечтал побывать на Границе. Потом подумал и добавил: Пока она ещё есть! Для меня в этом сказано больше, чем всем сюжетом фильма. Конечно, я ищу собеседников, способных видеть людей и жизнь в таком ключе. Манихара, все бы ничего, если бы посредственность не была воинствующей, а именно она и воинствующая. Способный думать и искренний человек никогда не станет опускать других. Разве что только в ответ. Скажите, где динамика, если тебе доказывают, что ты чушь порешь и она визжит, засоряя мозги читающим? Я объяснил, почему есть динамика. Она появилась только потому, что появились, те кому понятен язык образов, кто готов говорить от себя, а не от других. И если помните, то именно уважаемые мыслители тему и убили. Почти. Ну не доступно что-то человеку. Так что ж с того? Не объяснишь. Пробовал раз, пробовал два - не получается. Так что претензии не ко мне. Цитата: Сообщение от manihara Уж не помню в какой именно теме, Ниннику, мы с вами общались по поводу форума и что именно мы там друг другу говорили. При желании можно вернуться и посмотреть, что там мы предсказали для дня сегодняшнего  Но точно помню, что там было о понимании беседа. А ведь это важнее всего.... | Я помню. Но беседу со снайперами я вести не хочу. И там и в других ветках это писал. Я всегда взрываюсь, когда вижу как палят в людей. Я не могу понять зачем им это нужно? Меня не ранит, только смысла не вижу. Цитата: Сообщение от manihara У меня получается слегка мозаичный постинг, но только вследствие того, что много мыслей и выражать их приходится в очень сжатых и не все раскрывающих словах. Думаю, что кому это не интересно, с большим чувством собственного достоинства пропустит все эти бесконечные предложения.  Однако я напишу для тех, кто не заморачивается на вековых стереотипах.... | Вот. Наконец-то. Так и я на это надеялся. Но носитель стереотипов как правило начинает палить по тем, кто их не придерживается. Цитата: Сообщение от manihara Думаю, вообще проблема общения на форуме в том и заключается, что большинство людей, в том числе, конечно, вы и я (это справедливо согласитесь) приносят только ... просто.... знание. Это нормально, это обычная практика внешнего обучения. Но истина состоит в том, что НЕОБХОДИМО ЧУВСТВОЗНАНИЕ. А вот его приносят единицы. Думаю, в этом нет сомнений. Потому и такие недопонимания друг друга. Когда вы говорите только о знании и с вами не спорят, - это есть тихая гавань. Но общаясь с другими вы выходите из нее и пускаетесь плавать в океан. Вот это и есть живое общение. .... | Общение происходит тогда, когда люди делятся пережитым. Или хотя бы мыслями по поводу. Но делятся, понимаете? Как равные. Кто-то может сказать больше, кто-то меньше. Но искренность не скроешь. Чувствознание есть в разной мере у каждого. Но есть и те, кто на любую искренность ополчаются. Я могу проявлять к ним терпимость, пока они не начинают мочить других. Тут мне сдержаться сложно. Возникает ощущение мерзости, от которой хочется избавиться. Цитата: Сообщение от manihara Вы не скажите тогда другому - эй ты, да ты не понимаешь, ты вообще здесь ничего не смыслишь. Нет вы так не скажите, вы просто покажете ему ЧУВСТВОЗНАНИЕ, если вы действительно понимаете дух Учения. Но так как все люди несовершенны и пребывают в неведении, поэтому-то они и упираются в клетки своих собственных пониманий. Для познающего ведь благо, когда его НЕВЕДЕНИЕ обнажают, потому что он уже видит пути его преодоления, но для невежды - это есть разорение, потому что он неподвижен в своей философии. Она для него такая и никакая иная, просто мертвая буква. Это ПРОСТО СТАТИКА. Ну а где дух тогда?... | И что вы станете делать с невеждой, если он к тому же начнет и вас поучать и ваших собеседников ставить на место? Напоминание о том, что он не ведает в общем о чем идет речь будет самой мягкой формой предупреждения. АЙ советует не касаться невежд определенной категории. Здесь мы почти не можем этого избежать. Я, допустим, не могу работать со своими снами. Я их практически не помню. Но есть не мало людей, которые делают это. Но я же не буду их поучать и клеймить! Просто что-то для меня закрыто. Это есть у всех. Но некоторые отказываются это понять. Как с такими разговаривать? И зачем? Цитата: Сообщение от manihara И слово стало Богом. Слово нужно оживить, понимаете. Я могу привести грубый пример. Было и есть учение о сверхлюдях, об истинных арийцах. Это была просто теория. Она жила в мире образов. Она в плотном мире не существовала еще. Но вот пришил нацисты с Гитлером и сделали слово делом. 12 лет третьего Рейха и такие катастрофические последствия одного человеконенавистнического понимания. Они сделали то, что нужно, они воплотили Истину в жизнь, но каковы последствия этого воплощения мы все с вами знаем. То же самое происходит и с другими теориями. Я привел такой пример, чтобы было понятно, как из теории можно сделать практику. Это привлекает внимание, потому что жизненно. Но есть еще теории от жизни, а есть просто выдумки. Последние никому не нужны, они иллюзия иллюзий. А первые только ждут СРОКА своего воплощения теми, кто действительно правильно поймет. | Вы как будете отделять иллюзию от реальности? По своим ограниченным знаниям и своему условному восприятию? Я не предлагаю это делать вообще. Содавая сказку и вводя в неё образ я подбираю слово, которое соответствует моему переживанию, связанному с этим образом. Есть известные слова и образы. Странник, например. Скажешь и люди воспринимают в чувстве. А вот Проводник - уже требует пояснения. И Пограничник. И Свидетель верный. Тем более, Природный Маг. Я должен их отграничить, определить. Это происходит не враз. Это развитие. Задают вопросы, высказывают мнение - я уточняю, что имею ввиду. Но это образ, который создаю я. И на это всегда нужно делать скидку. У кого-то нет соответствующих переживаний или наблюдений. Он не воспримет этот образ. Разве что как сказочный. Это НЕ ТЕОРИЯ. Это СКАЗКА. Но это и не иллюзия, потому что для меня она живая. Я знаю о чем говорю. Я вижу это и живу с этим. Это форма моего взаимодействия с Природой. Они часто приходят и рассказывают сами о себе. И кто-то опять скажет - вот, медиумизм. Но пусть сами определяться, что это такое и как его отделить от творческого процесса, который воссоздает картины Тонкого Мира. Все бывает, однако. Цитата: Сообщение от manihara Вот меня еще удивляет отношение к темам. Почему решаете, что они ваше неотъемлемое владение? Почему так к этому подходите? Понимаю, что защищате, но не есть ли это тонкое чувоство собственности. Вам кажется, что ее засоряет, но вы подумайте, почему именно ваша тема достойна такого засорения. Не является ли это для вас благом? Удачной возможностью проявить силы для очищения вековых нагромождений и предрассудков? Но нет как только приходят другие взгляды, просыпается Великий Цензор, который старается всеми правдами и неправдами вырезать то, что Ему, как ПРИЗНАННОМУ КРИТИКУ, не нравится. Разве в этом есть вмещение? Разве это есть диалектика, и постижение противоположностей?... | Во-первых, вырезает Саша. И спасибо ему за это. Во-вторых, я не считаю тему своим неотъемлемым владением. Люди спорят друг с другом, говорят друг с другом, минуя меня. Я лишь сказал, что не желаю общаться со снайперами. Любая хорошая тема всегда засоряется. Это неизбежно. Хорошая, потому что живая, интересная. Поэтому засоряется. Я к этому спокойно отношусь. Ради Бога!. Это как джаз. Я всегда могу вывернуть ответвление на столбовую дорогу. Но дуэли мне не нужны. И мало кому нужны. Это не ДИАЛОГ. Это НЕ ОБСУЖДЕНИЕ. Это не критика. В стрельбе нет творчества, нет бережности к людям. Такая стрельба направлена в ЧЕЛОВЕКА, а не по теме обсуждения. Пожалуйста, оспаривайте. Но если вы раз, потом два, пальнете по человеку, то вас я буду избегать. Но если автор темы не наделен правом вырезать, то модератор наделен. Он как судья на соревнованиях. Хотя соревнования нет. Пусть вырезает по своему усмотрению. Я ему доверяю. Но как только он стал вырезать - потише стало. И кое-кто, правда, стал даже смотреться прилично. Вроде говорит по делу. Но стоит модератору ослабить внимание и пойдет стрельба. Я НЕ ЖЕЛАЮ ДОВЕРЯТЬ ЧЕЛОВЕКУ, унижающего и уничтожающего другого за искренность. НЕ БУДУ Я ДОВЕРЯТЬ и тому, кто старается возвысить себя, унизив другого. И вы зря им доверяете. Цитата: Сообщение от manihara Я попридержу коней и не буду высказывать некоторых мыслей насчет Пути, Цели и устремления, но хочу еще раз обратить внимание на шлоку из Учения 2.2.6.17. и такие из нее слова: Цитата: Для проведения плана в жизнь нужно каждый час быть готовым к подвижности. | Ниже в шлоке идет описание этой подвижности. Именно здесь говорится о СОЗНАТЕЛЬНОСТИ. Но чтобы развивать эту мысль дальше нужно сказать немного о Цели. Но это позже... | Это не противоречит тому, что я и Но Ван сказали об ОЖИДАНИИ. Быть готовым к подвижности - это и есть настороженное ожидание. __________________ Все бывает ... |