Старый 22.02.2017, 21:48   #534
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наследие СССР, полезное, не полезное...

Я не изучал глубоко причины развала СССР и не готов дискутировать с Саидом. Только я могу сказать совершенно однозначно и точно, что люди среди которых я тогда жил говорили о капитализме хорошие слова, типа на капиталиста люди работают лучше. Капиталист вынужден создавать качественный конкурентноспособный товар иначе прогорит, а у нас можно лепить что попало и как попало и никто за это особо не несет ответственности. И мы видели импортные классные вещи и технику, типа японского магнитофона и многие желали обладать этими вещами.
Мы не понимали и не могли дать истинную оценку социалистическим духовным завоеваниям, а наша власть сама вовсю злоупотребляла положением. Это все видели и никто ничего не мог сделать из-за круговой поруки. На фоне скудных прилавков, дефицита и абсолютной монополии КПСС на власть заграничная жизнь, их модная музыка и изобилие всего и вся казались нам очень привлекательными.
Пороки капитализма тщательно скрывались. В нашей стране в то время было немало талантливых и деловых людей, но частная собственность была запрещена и была уравниловка. Человек элементарно хотел жить в достатке, но не мог купить для своего хозяйства грузовик. Это была уже частная собственность.
Товаровед был уважаемым человеком, а банальный экспедитор мог "достать" дефицит. На заводе в ОРСе и в отделе снабжения работали весьма уважаемые люди. И вообще, тот кто "сидел" на снабженческих местах, тот "имел" прилично.
Хороший товар доставался "по блату".
Сегодня смешно говорить об этом. А тогда все это было серьезно.
Лично мне совершенно не нравилась такая ситуация. А таких как я было очень много.
Но к чему может прийти человек, думающий только о материальном? В результате, я пришел к Богу только в 30 лет когда понял, что материальный путь убог и весьма краток. И я считаю, что мне еще повезло. Многие так и остались атеистами и до сих пор нищие и материально и не нашли смысла жизни.
Мы желали капитализма, так как искренне считали его прогрессивным и передовым. Мы желали и получили то, чего хотели. Надеюсь, что наш российский народ хорошо хлебнул капиталистических прелестей и разглядел суть Запада. Много людей сегодня ищут новые формы. Даст Бог, найдут.
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)