Цитата:
Сообщение от mika_il Вот эту условную характеристику мы принимаем за самостоятельно существующее вне сознания |
Цитата:
Сообщение от mika_il что время является целиком объективной силой |
Я не знаю как Михаил, но я никогда не говорил, что существует "объективное время". Я тут где-то даже цитировал Гёделя, где он доказывает, что "объективное время" не существует, основываясь на теории относительности. Конечно, время существует в сознании! Именно поэтому я сослался на Канта, который говорил, что время - это форма чувственного восприятия нашего сознания. Как бы то не было, время, - это факт нашего сознания, и мы его никак не можем обойти, пока сохраняем эту человеческую форму существования. Причем эта форма времени всегда нам уже присуща,
до всякого опыта. Понятие времени не образуется, не вырабатывается нами из опыта, наоборот, эта форма восприятия всегда предшествует опыту и формирует его, да, просто опыт был бы не возможен без формы времени.
Что касается, слова "ритм". Кому-то для обозначения процесса изменений больше нравится слово "ритм", кому-то "время". Мне кажется более точным сказать так, что "ритм есть циклическая форма(разновидность) времени", Михаил, по-моему, говорит об этом же. Не вижу смысла спорить о том, какое слово лучше. В любом случае, время - это форма, в которую сознание помещает содержание, т.е. процесс изменения, жизнь. Никуда от этого не деться...