Старый 04.09.2005, 14:37   #293
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Д.И.В.
Цитата:
Сообщение от АлексУ
Руководство МЦР ориентируется не только на свое понимание, но и на поставленные перед Центром-Музеем магистральные цели и задачи. Поставленные через Святослава Николаевича.
Это соответствует действительности? Что, Святослав Рерих ставил задачу устанавливать памятники своим родителям, затевать судебные иски для того, чтобы не публиковать то, что принадлежит всем? Или говорил о том, что нужно Знамя Мира в Космос и в Гос. Думу отправить? Или что нужно заявлять свои собственные права на знак трех точек в круге? Ведь нет. Не говорил. Он говорил только об общих вещах, но почему-то эти общие пожелания применяются и в конкретных делах тоже.
Ну что Вы, Игорь ... Святослав Николаевич не был отвлеченным философом, или просто созерцающим мир художником. Он был очень практичным человеком. Финансовая и административная сторона обеспечения жизни и деятельности всех Рерихов в индийский период по большей части лежала именно на нем.
И передача наследия семьи Рерих в Россию, и достойное представление этого наследия на Родине, было очень важной и ответственной задачей. Я бы сказал, это было завершением всей миссии семьи Рерих, которые не раз подчеркивали, что трудились и накапливали духовные богатства именно для принесения на Родину, в Россию. И я уверен, Святослав Николаевич очень тщательно продумывал эту завершающую задачу, и имел по этому поводу вполне конкретные и мысли, и Указания.
Кратко отвечу по пунктам Ваших вопросов.
Вместе с наследием Святослав Николаевич в 1990 году передал ЛВШ и капсулы с прахом своих родителей с пожеланием установить им Мемориал в Москве. Что и было выполнено в 1999 году.
Насчет того, "что принадлежит всем", Вы ... загнули, говоря по простому. Я нигде не встречал мало-мальски убедительных сведений, что ЕИ предполагала предоставить свои Дневники "на потребу всем". По крайней мере, раньше чем через 100 лет после своего ухода.
Насчет Знамени Мира в Гос.Думе Святослав Николаевич вряд ли что-нибудь говорил. А вот космическая программа со Знаменем Мира началась в 1989 году при непосредственном участии Святослава Николаевича. С ним встречался кто-то из советских космонавтов, обсуждал эту идею вывести Знамя Мира в космос, и получил одобрение Святослава Николаевича.
Насчет официального патентования Знамени Мира инициатива исходила даже не от Святослава Николаевича. Еще старшие Рерихи в Америке патентовали этот Символ. Или по крайней мере пытались это сделать. Существует соответствующий запрос от НК в Патентное Бюро США.
А насчет преданности ... Не считаю ЛВШ своим Учителем, ни полубогом, требующим почитания. Да и не связан я с ней кармически, разве что через третьих лиц. С преданностью я отношусь, стараюсь относится, к Рерихам, к делу помощи распространения их духовного наследия, которое в значительной части передано в МЦР.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх