Старый 07.02.2017, 12:46   #14268
Дамин
 
Рег-ция: 17.11.2006
Адрес: Балашиха Московской области
Сообщения: 8,282
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
Перепост

Цитата:
Их нравы: несколько зарисовок из зарубежной жизни

1) Рассказ о поездке латвийского гастарбайтера на сбор клубники в Великобританию живо напомнил мне историю капитана Питера Блада, которого те же англичане отправили рабом на плантацию. Ах, английские традиции… века идут, но в этой стране всё остаётся по-прежнему:

http://pikabu.ru/story/kak_ya_v_angl...hast_1_4812401
http://pikabu.ru/story/kak_ya_v_angl...hast_2_4812806
http://pikabu.ru/story/kak_ya_v_angl...hast_3_4813335

2) Известный блогер macos пишет, что немцы воруют тележки в супермаркетах и разбрасывают их на улицах. Причина столь варварского поведения тевтонцев остаётся для него загадкой:

http://macos.livejournal.com/1474081.html

В комментариях к посту высказывают предположения, что статья – это кремлёвская пропаганда, а тележки воруют из супермаркетов и разбросывают по улицам агенты Путина.

Замечу, что в России тележки тоже периодически похищают из супермаркетов – особенно грешат этим строители-гастарбайтеры. Однако у нас это явление отнюдь не массовое.

3) Преподаватели вузов и учёные бьют тревогу – молодёжь неграмотна. Цитирую из обращения к властям, под которым поставили подпись 600 деятелей науки:

https://aftershock.news/?q=node/484116

Цитата:
Годами известно, что к концу обучения в школе многие ребята плохо пишут на родном языке, мало читают и с трудом изъясняются. Преподаватели вузов давно сталкиваются с языковыми пробелами у своих студентов, которые делают ошибки, допустимые разве что в третьем классе начальной школы. В попытках исправить это некоторые факультеты создают курсы по изучению языка заново.

Да, чуть не забыл, извиняюсь:
ДЕЛО ПРОИСХОДИТ В ИТАЛИИ


И действительно, статистика удручает. Каждая десятая семья в Италии не имеет дома книг, а примерно половина школьников в возрасте от 11 до 14 лет не прочла за год ни одного произведения.
Прочитал я про мытарства гастарбайтера и вспомнил свои похождения в независимом узбекистане. Дело было зимой 1997 года. Работы не было катастрофически, так как дом мой был расположен в горном кишлаке Ташкентской области. Местный народ ездил в город на работу на пару предприятий в служебных автобусах. Устроиться на эти заводы было сложно неместному человеку коим являлся я. Но один мой знакомый с восторгом рассказывал о черной бирже труда в Ташкенте на одном большом базаре. Такие черные биржи труда поденщиков (мардикеров) есть на каждом большом базаре в Узбекистане. Народ на этих биржах самый разный. Есть мастера по своему профилю и они стоят особняком и сохраняют достоинство и спокойствие. Они не бегают толпами за машинами и не предлагают себя потенциальному работодателю. Их сразу видно издалека. Штукатур держит в руках терку и черпак, сварщик - держак и маску, электрик - плоскогубцы и отвертку.
Но большая часть поденщиков - молодые люди из кишлаков, не имеющие специальности и готовые исполнять самую тяжелую и низкооплачиваемую работу.
Опыта работы на бирже я не имел вообще и когда я увидел как толпа бежит к подъезжающему автомобилю и наперебой предлагает себя, то очень смутился, упал духом и решил, что я так не смогу и....стал потихоньку уходить от этой биржи. Но судьба распорядилась иначе. Когда я был довольно далеко от основной массы ко мне подошел один мужичок и спросил не ищу ли я работу. А у меня дома совсем не осталось денег даже на хлеб и я радостно потвердил, что ищу работу. Этот человек сам трудяга, но обварил кипятком руку и не мог закончить бетонирование кухни и у него заканчивался отпуск. Он мне сразу предложил поработать один день и назвал сумму, которая хватила бы мне на 4 кг хорошего мяса. Это была неплохая дневная зарплата. Я пошел с ним и выложился так как даже на самого себя не работал. Человек остался очень доволен, накормил меня сытным обедом и вечером вручил мне зарплату. Я был счастлив и по дороге домой купил еду для семьи. Это был мой самый первый опыт работы поденщиком. Потом дело пошло веселей. Я работал где придется и делал все, что попадалось мне. Больше было тяжелой и неквалифицированной, типа копки земли и погрузки-разгрузки. Так я работал почти год. Разные попадались люди. Были жадные и надменные, простые и щедрые, злые и добрые. А потом судьба улыбнулась мне и я стал промышленным альпинистом. И до сих пор я продолжаю свой высотный труд и благодарю судьбу.
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (3)