Старый 03.09.2005, 01:05   #288
Андрей Пузиков
 
Рег-ция: 12.05.2005
Сообщения: 1,749
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Андрей, или Вы не очень "внятно" описали этот третий способ, или он мне не знаком. Пока даже теоретически он не укладывается в моей схеме понимания человека. Вы не могли бы из Агни Йоги или Теософии привести термин, понятие, которое на Ваш взгляд как-то соответствовало, было бы близко Вашему третьему способу познания?
В Учении это называется – сознательная работа духа. В теософии это называется Высшим Манасом или 5-м принципом.

Цитата:
Сообщение от АлексУ
На мой взгляд, разница не существенная между познанием и получением знаний. Мы познаем мир и непосредственно от Природы, и через опыт прошедших поколений, зафиксированный в Культуре, в том числе в письменном виде. Или в устном, через посредство Учителя. Познание чего-то нового - редкий случай. Да и относительный. То, что для современного ученого будет познанием нового от Природы, для ученика может быть получением знания от Учителя. И даже с опережением.
Знания не передаются как информация с компьютера на компьютер. Знания приходят только посредством переживания реального опыта. Учитель может только активизировать знания полученные в опыте предыдущих воплощений и хранящиеся в Чаше. Если по какому-нибудь вопросу такие накопления отсутствуют, то ученику придется переживать этот опыт в этой жизни, и учитель может только помочь это сделать.Передать это знание напрямую невозможно. Можно передать только информацию, но знанием она являться не будет.

Цитата:
Сообщение от АлексУ
я уже достаточно давно имею удовольствие наблюдать за деятельностью и творчеством ЛВШ с достаточно близкого расстояния. На мой взгляд, она человек и уверенный в себе, и обладающий достаточной широтой сознания…, чтобы не впасть в догматизм.
Как этого мало, для звена Иерархии!!!

Цитата:
Сообщение от АлексУ
Святослав Николаевич был знаком с ЛВШ с 1969 года. Общались они достаточно часто, и достаточно доверительно и дружески…
Этого слишком мало для следующего утверждения:

Цитата:
Сообщение от АлексУ
… И Святослав Николаевич все эти двадцать лет до передачи наследия напитывал сознание ЛВШ, с его стороны вполне сознательно и целенаправленно, тем, что мы условно называем "идеями Рерихов" и путями их реализации в России. И на вербальном, и на невербальном уровне. Т.е. я беру на себя смелость утверждать, что эти двадцать лет СН целенаправленно готовил ее к этой задаче.
Вы правы, Александр, говоря, что обосновать Вам это не удастся. Это Ваша вера, и Вы имеете на это право. Но у меня иной взгляд на эти вещи, основанный на моем опыте. Еще в восьмидесятые, меня поразила поверхностность статей ЛВШ, и полное отсутствие в них духовного наполнения. Валентин Сидоров, кстати, тоже на протяжении многих лет дружески общавшийся со Светославом, хотя и не был мне особенно симпатичен, но его статьи были намного интереснее и глубже, чем ЛВШ.

Я, уверен, Александр, что время все расставит на свои места. А пока, будем верить тому, что подсказывает нам наше сердце сегодня.
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх