Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Александр, наша дискуссия приобретает более научный и продуктивный характер, и это радует. По своему современному состоянию человечество в своей основной массе действительно познает мир двумя перечисленными Вами способами. Я бы с Вами полностью согласился, если бы не мой собственный опыт, говорящий, что существует еще третий способ, на первый взгляд, это как бы слияние в единый процесс первых двух, но на самом деле это нечто, качественно иное. Производится вполне определенная внутренняя духовная работа, при которой предмет осмысления проходит строгую логическую проверку и одновременно пропускается через горнило накоплений Чаши. Происходит взаимное переотражение с нарастающим нагнетанием, как в лазере. Логическая мысль отправляется на проверку в глубины чувствознания, а оттуда - снова на проверку строгой логикой. И так многократно, до полной отшлифовки и объемного наполнения. |
Андрей, или Вы не очень "внятно" описали этот третий способ, или он мне не знаком. Пока даже теоретически он не укладывается в моей схеме понимания человека. Вы не могли бы из Агни Йоги или Теософии привести термин, понятие, которое на Ваш взгляд как-то соответствовало, было бы близко Вашему третьему способу познания?
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от АлексУ Замечу еще, что есть третий способ получения знаний, объединяющий первые два – от Учителя к ученику, или от высоко духовного человека к его близким единомышленникам, или преемникам. В этом случае духовный Человек воздействует и на ум получающего знание, на его умственное понимание, через словесную формулировку Своего понимания или видения передаваемой идеи. И в то же время Он своими тонкими излучениями инициирует, или активизирует, внутреннее чутье, или чувствознание, Своего идейного преемника, открывая его собственное непосредственное видение идеи. | Первых два способа (вместе с моим третьим) были способами познания. Получение знаний – несколько иная проблема. Духовное ученичество это лишь метод ускоренного продвижения и развития, но способы познания остаются теми же. |
На мой взгляд, разница не существенная между познанием и получением знаний. Мы познаем мир и непосредственно от Природы, и через опыт прошедших поколений, зафиксированный в Культуре, в том числе в письменном виде. Или в устном, через посредство Учителя. Познание чего-то нового - редкий случай. Да и относительный. То, что для современного ученого будет познанием нового от Природы, для ученика может быть получением знания от Учителя. И даже с опережением.
Духовное ученичество тоже очень редкий случай, и к тому же скрытый от глаз публики. Я имел в виду более широий смысл. Не только Учитель, но и просто высоко духовный человек воздействует на своих учеников, или духовно близких единомышленников, своими тонкими излучениями, своими мыслеобразами - не вербально, а непосредственно, через ауру, наряду с вербальной передачей своих знаний. Это я подразумевал, когда говорил об инициации, или активизации, собственного чувствознания преемника по отношению к идеям передающего свое понимание высоко духовного человека.
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от АлексУ В этом огромный смысл Принципа Иерархии, или системы «цепи духовной преемственности», так развитой в Индии. Этот способ, относительно содержания и путей реализации идей Рерихов, в определенной мере был реализован в МЦР через Святослава Николаевича. | В этом высказывании, Александр, есть несколько натяжек: 1. Говоря об идеях Рерихов, нельзя однозначно объединять всех четырех. Елена Ивановна и Николай Константинович действительно составляли единое духовное сознание и можно говорить об их идеях. Но нет оснований утверждать, что видение этих идей Светославом абсолютно соответствовало этим идеям. Скорее наоборот, оно по-своему индивидуально и субъективно отражалось в его сознании, что совершенно закономерно. 2. Никто из руководителей МЦР, включая ЛВШ, никогда не был духовным учеником Светослава. Ни о чем подобном даже речи быть не может. Если Вы, Александр, со мной не согласны, то объясните, пожалуйста, что Вы понимаете под «определенной мерой». |
По первому пункту мы с Вами уже спорили. Мое мнение не изменилось - Рерихов было четверо, и они составляли единое целое. Может быть внутри этой четверки были разной степени попарные духовные связи, но для целого это не имело существенного значения.
По второму пункту я с Вами согласен, если понимать духовное ученичество в сакральном смысле, принятом на Востоке. А имел я в виду следующее. Святослав Николаевич был знаком с ЛВШ с 1969 года. Общались они достаточно часто, и достаточно доверительно и дружески. И Святослав Николаевич все эти двадцать лет до передачи наследия напитывал сознание ЛВШ, с его стороны вполне сознательно и целенаправленно, тем, что мы условно называем "идеями Рерихов" и путями их реализации в России. И на вербальном, и на невербальном уровне. Т.е. я беру на себя смелость утверждать, что эти двадцать лет СН целенаправленно готовил ее к этой задаче.
Обосновать это убедительно для Вас врядли смогу, извините. Ограничусь "голым" утверждением.