Старый 28.12.2016, 13:06   #173
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Диалектичность мышления Будды

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Ну да, все религии именно так относятся к времени, как началу страдания и тления.
Как к этому относится Теософия и Агни Йога?
Я не исследовал понятие времени с точки зрения Агни Йоги. Если у Вас есть такое исследование, поделитесь. Желательно, конечно, не голые цитаты. Что касается Теософии, думаю, вряд ли там имеется самостоятельное учение в времени.

Если же Вы имеете ввиду понятие будущего в системе взглядов Агни Йоги. Я уже отвечал в другой теме, а сейчас всё больше склоняюсь к уже высказанной точке зрения, что этот образ будущего, о котором говорит Агни Йога, надо рассматривать не как отрезок временной протяженности, а как целевую причину, энтелехию в духе Аристотеля. Т.е. у каждого явления и действия есть целевая причина или разумное основание, образ будущего результата. В этом, собственно говоря, и заключается суть целесообразности. Т.е. какова была целевая причина вначале, таков и результат.
Таким образом, говоря о правильном формировании образа будущего, Агни Йога учит целесообразности действия. Надо правильно различать эти целевые причины уже сейчас, уметь видеть эти энтелехии уже в настоящем, в этом подлинное искусство. Потому что только углубляясь в постижение целесообразности мы достигаем совершенства в единстве всего со всем, т.е. приходим к красоте. Вот примерно так, можно интерпретировать понятие будущего в Агни Йоге.

Ну надеюсь, Вы понимаете, что Учение писалось для разных сознаний, поэтому в каких-то местах под будущим имеется конкретное время. Да и кто из нас свободен от власти времени... Я к тому, что не нужно всё сводить к одному только пониманию.

Последний раз редактировалось Андрей С., 28.12.2016 в 13:08.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх