Irene, я не имею желания и намерения опровергать Ваше понимание Учения и Ваше понимание каких-то ситуаций. Вполне допускаю что это понимание много совершеннее и много мудрее. Но я не согласен с выводом что из этого более возвышенного понимания должно неизбежно следовать такое отношение к обладателям менее мудрого понимания, которое должно обязательно опускать этих последних «ниже плинтуса». В этом собственно и вся проблема. Не зря и в народе говорят – «высокомерие есть обратная сторона величия». Поэтому и совет давался такой - обязательно «включить» в себе каким-то образом то что называется торжественность. Почему именно торжественность? Потому что торжественность это уже не только чье-то личное достояние, но это и достояние общее, потому что она естественным образом привлекает сердца внешние и вынуждает их прислушиваться к словам имеющего мудрость большую, потому что сердце наше ищет возможность проявить почитание и преклонение.
PS
Есть выражение из Учения меня пленившее – «Нельзя повелевать явлением, отождествляя себя с ним. Надо встать выше его» (это кажется из Граней)
Отсюда следует два вывода
Первый – имеешь ли намерение и способность повелевать, т.е. стать центральной клеткой?
Второй – Нельзя понять явление, не отождествляя себя с ним. Надо слиться с ним
Я вот по первому пункту естественно «пролетаю мимо».
А вот по второму пункту я попробовал то что озвучил в посте 73 страница 4, и мне понравилось, и можно этот подход углублять и совершенствовать.