Старый 07.12.2016, 15:20   #370
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,629 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наследие СССР, полезное, не полезное...

Киноконцерн "Мосфильм" продолжит реставрацию фильмов, снятых в советский период.

Об этом корреспонденту ТАСС сообщил известный режиссер, сценарист, продюсер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.


"Покадровая реставрация фильмов - большой и затратный труд, - сказал Шахназаров. - При этом для "Мосфильма" - это не коммерческий проект, денег нам не приносит.
Однако в культурном плане реставрация фильмов, конечно, дает большие имиджевые результаты".
"На Западе наша работа по реставрации советских картин встречается с огромным энтузиазмом, - продолжал собеседник корр. ТАСС. -

Лучшие отреставрированные фильмы просят организаторы крупнейших фестивалей, например, Каннского или Венецианского".

По словам Шахназарова, речь, в частности, идет о таких картинах, как "Сталкер" Андрея Тарковского (1979), "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна (1944), "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна (1938 ).

"Для реставрационного процесса "Мосфильм" закупил очень хорошие технологии, подготовил специалистов", - сообщил Шахназаров, добавив, что "в год мы можем реставрировать около 10 картин".
"Приоритет отдается, прежде всего, тем фильмам, которые представляют художественную ценность. А также картинам, чье состояние - ужасное, как это было, например, в случае с "Иваном Грозным", с которым мы возились восемь месяцев", - пояснил он.
"В настоящее время мы завершаем покадровую реставрацию еще нескольких фильмов", - отметил гендиректор "Мосфильма", добавив, что среди них - "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968 ), "Иваново детство" Андрей Тарковского (1962) и "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (1975 ).

"На мой взгляд, - подчеркнул глава "Мосфильма", - советское кино как художественное явление было гораздо более мощным, чем современное российское.
В определенной степени причина этого понятна: то, что было советским кино, оказалось разрушено практически до основания в начале 1990-х годов. И затем мы заново создавали индустрию, и мы ее, в общем-то, создали. С точки зрения технологии, российская индустрия кино намного современнее, чем советская, и соответствует международному уровню".
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх