Кстати, на упомянутом Совете по культуре Пиотровский так прямо заявил, что все эти "выставки" (имелся в виду Фабр, но это система) сопровождаются мощной научной программой.
Сопроводительная программа от "уважаемых партнеров" - это само собой. Мне интересней отследить личные мотивации тутошних исполнителей.
Цитата:
Екатерина Деготь:
То, что сегодня происходит в России, сопоставимо с так называемой "иранской революцией". Речь идет о катастрофической фундаментализации и клерикализации знания вообще и культуры в частности. Мы оказались вновь в той ситуации, когда приходится говорить о поддержке диссидентов в России.
В России происходит просто фашистский клерикальный фундаменталистский переворот на всех уровнях! С этим никак нельзя солидаризироваться.
За последние лет двадцать мы привыкли, что современная культура, в принципе, власть не очень интересует. Нам казалось, что современное искусство - сфера, для государства не столь важная, и поэтому не цензурируется. И мы были уверены, что ситуация, когда КГБ интересуется небольшой выставкой несчастных трех с половиной художников, никогда не вернется. Я сама писала где-то два года назад о том, что государство уже старается работать над патриотизмом в области кино, но еще не делает этого в области современного искусства, потому что современно искусство ему непонятно.
Сейчас, мне кажется, мы стремительно приближаемся к ситуации, когда людям, занимающимся в России культурой, прежде всего современной культурой, будет нужна просто помощь. Мы должны думать о поддержке независимо мыслящих людей в России, потому что постепенно это становится абсолютно невозможно. Источник