Цитата:
Сообщение от Наталья Вместо объединяющих усилий по воссозданию Мировой Лиги Культуры, которая в свою очередь стала бы всеобъединяющим органом и для всего человечества, создала бюрократический орган – Всемирную лигу защиты культуры (ВЛЗК), совершенно мертворождённую «лигу», в которой главной составляющей её деятельности является отчётность. |
Хотел бы уточнить некоторые неточности с названиями организаций:
Не "Мировая Лига Культуры", а Всемирная Лига Культуры (англ. World League of Culture), полное юридическое название — «Всемирная Лига Культуры и Всемирный Совет Культуры» (англ. «World League of Culture and World Council of Culture, Inc.»).
Прекратила работу в 40-х годах 20-го века.
Не "Всемирная лига защиты культуры (ВЛЗК)", а Международная Лига Защиты Культуры (МЛЗК).
У МЛЗК почти те же проблемы, что и у РД, так как участники почти одни и те же.
Согласен с тем, что руководство МЛЗК слабовато справляется с задачами, которые Рерихи поставили перед первой Всемирной Лигой Культуры.
Правда никто не мешает работать на местах.
Цитата:
Сообщение от Наталья Вместо усилий по воссозданию Комитета Пакта Рериха, призванного формировать общественное мнение и сознание, которое могло бы воздействовать на правительства своих стран к ратификации и продолжению подписания этого Пакта, начались странные заигрывания с комитетами Голубых Щитов... |
Большое дело сегодня делается в рамках выставок «Пакт Рериха. История и современность».
Хочу поблагодарить всех, кто оказался причастен к их проведению.
Они прошли почти по всему миру и как раз решают те задачи которые возлагались на комитеты Пакта Рериха.
То есть форма идеи изменилась, но идея живет. И это самое главное.
Думаю, что в ряде мест семена этих выставок впоследствие дадут свои плоды.
Цитата:
Сообщение от Наталья ... начались странные заигрывания с комитетами Голубых Щитов, которые как раз и были сформированы, чтобы создать целую систему противодействия всему тому, что должно идти под Лучом Владыки. |
Исходя из чего сделан такой вывод?
Цитата:
Сообщение от Наталья При этом, здесь важно ответить на вопрос: почему последователи Учения должны быть против сотрудничества и тесного взаимодействия с Голубым Щитом? Для меня странно, что рериховцы, которые сами же приводят цитаты из писем Е.И.Рерих о недопустимости культурных действий, равно как и сохранение культурных сокровищ без имени Рериха и Знамени Мира, находят обоснование необходимости взаимодействия с комитетами Голубых Щитов. |
Все должно быть соизмеримо. На мой взгляд обе стороны сегодня делают одно дело. Так нужно враждовать или сотрудничать? Кто сегодня выиграет от вражды и кто от сотрудничества?