Дмитрий Озерков (руководитель проекта «Эрмитаж 20/21») 04/04/2014
Ни о чем не хочется писать из-за истории с Крымом. Игры в зеленых солдатиков слишком о многом напоминают умеющим проводить исторические параллели. И не надо сказок ни про проблемы русскоговорящих, ни про историческую справедливость: не существует идеальных народов-богоносцев, не говоря уж о народах-освободителях. А доводы о том, что "идеальных систем нет" или что "США еще хуже" не могут служить оправданием никакой форме агрессии. На мой взгляд, отбирать кусок у другого государства, обессиленного революцией, - это позор для моей страны. Позор и путь в тупик.
Мне не следует лезть в политику, в которой я ничего не понимаю, а написать, например, о том, почему современное искусство Украины интереснее, чем российское. Благодаря моим киевским коллегам, я смог познакомиться с многими художниками и несколько дней изучать творчество Никиты Кадана, Леси Хоменко, Лады Наконечной, Жанны Кадыровой и многих других. Что отличает их от россиян? Вроде бы ничего особенного. В них чувствуется какой-то общий более здоровый климат. Свобода самовыражения. Открытость. Очень хорошая осведомленность о том, что происходит в других странах. На биеннале в Венеции украинцы показывали "Памятник памятнику" - групповую выставку ярких молодых художников. Когда Россия рискнет показать не старых и заслуженных, а молодых и дерзких в национальном павильоне? Все это – лишь моя субъективная оценка как члена жюри и экспертных советов российских и украинских премий последних лет. Без субъективности нельзя, и я буду рад, если мне возразят и меня переубедят. Но, повторяю, дело не в том, что этот или тот российский художник сделал отличный проект (я очень этому рад). Дело в общем ничтожном уровне исканий, видном в исторической перспективе. В том, что планка упала слишком низко. России есть о чем задуматься. Сегодняшняя ситуация будет оценена историками искусства в терминах безвоздушного пространства и чувства растерянности. Или отсутствия художественной пассионарности. В России нет фонда Пинчука, почти нет резиденций для художников, очень мало поддержки и информации о возможностях международных фондов поддержки искусства. А главное - нет желания художников все это знать. Есть оглядка на соседей, сплетни и пересуды о том, кого на какую выставку "взяли" и почему. Но сегодня появилось и другое - некое общее чувство опасности, того, что нельзя, боязнь что закроют, нежелание связываться. Причем, боязнь с обеих сторон: российская власть не верит современному художнику и не делает на него ставку. Она опасливо считает, что современный художник сейчас что-нибудь такое выкинет. Она не хочет пользоваться его оптикой для корректировки самооценки. Меня поразило недавнее рассуждение Михаила Эпштейна о сегодняшней российской "идеологии тотальной ненависти". Панфобия, космофобия, о которой пишет Эпштейн, это "ненависть не к иным классам, нациям или расам (как в фашизме или коммунизме), а к миру как таковому". С такой идеологией создать плеяду молодых конкурентноспособных художников невозможно. Да и сказать само слово плеяда язык не поворачивается. В защиту художественной ситуации в России могу сказать, что несомненным хитом весны стали фотографии из резиденций Януковича и Пшонки. Такой безвкусицы свет давно не видал. Меня не потряс золотой унитаз-трон, поразило совершенно безвкусное решение интерьеров. Телевизор как окно в мир в окружении "богатых" дубовых панелей. Унылая псевдостаринная живопись и белесые гобелены. Бессмысленное роскошество в плохо проветриваемом неоготическом стиле. С ужасом думаю, что станет происходить в голове, если видеть такое каждый день. Ведь искусство - в широком смысле - определяет сознание в нем живущего. И тут важно верно расставить приоритеты. Как говорили на Майдане, в ответ на заявление Пшонки, что происходящая революция это не протест, а преступление против государства, что Пшонка - это каша, а не генпрокурор. Поразителен эстетический контраст между искусством молодых художников Украины и всеми этими интерьерами. И очевидность того, что интерьеры в историю не войдут. Источник
Фарб и Озерков
Последний раз редактировалось крайний, 16.11.2016 в 19:22.