Старый 30.10.2016, 19:29   #12324
Андрей Волков
 
Рег-ция: 28.05.2006
Адрес: Волгоград
Сообщения: 923
Благодарности: 300
Поблагодарили 136 раз(а) в 85 сообщениях
По умолчанию Ответ: Россия и мир

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей Волков Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Вы думаете, что в царские времена духовность была ниже, чем в первые десятилетия СССР? По моему слово "честь" до революции имело больший вес и доносы считались подлостью. Слово купеческое было не менее крепче слова коммуниста.
Дворяне, купцы это понятно. Но сколько их было? 1-2% от населения огромной страны.
Не надо так плохо думать о народе. Дома в деревнях не закрывались на замки, а просто ставилась палка у входа, как знак, что хозяина нет. Просто принято в понятие "советский человек" внести как достижение ту культуру, которая уже существовала в русском человеке. И люди времени Пушкина были не менее духовны, чем люди времени Маяковского. И не только дворянство, та же простонародная няня Пушкина и была носителем русской культуры. Рерихи воспитывались на русской культуре, не на советской и что? Их воспитание было хуже советского? На качества человека оказывает большее влияние не государственный строй, а общая беда, тогда люди объединяются и проявляют свои человеческие качества по отношению друг к другу.
И если честно постараться разобрать какие качества присуще именно советскому человеку, но которых прежде не было у русского человека, то приобретения будет не так много, во всяком случае никак не хватит, что бы говорить о неком отдельном "советском духовном синтезе". Был положительный опыт, был отрицательный. Там получили, здесь потеряли. Для чистоты эксперимента у человека должен быть выбор, только тогда можно говорить о духовности. В СССР выбора не было.
Вы не поняли меня, попробую подробнее. Я говорил о том, что явление СССР привнесло в мышление людей новые понятия, такие как Община, Общее Благо, да и не только это. Церковь не могла дать этих понятий, верховное духовенство слишком закостенело для этого. Новые понятия и идеи дали народу духовный толчок и кто хотел, тот преуспел. И не надо кивать на то, что получилось прямо сейчас. За это прежде всего ответственны те, кто был у руля все эти годы, а среди них не было никого кого можно было назвать ровней Ленину.
__________________
Мы стоим столько, сколько можем дать
Андрей Волков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх