Старый 06.10.2016, 09:57   #18068
valttp
Banned

Рег-ция: 29.06.2014
Благодарности: 4
Поблагодарили 79 раз(а) в 69 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Вряд ли "методично" только разведение, поскольку" вековой историей" складывались и смешанные браки, и в сознании потомков рождался синтез этих двух культурных слоев. А синтез, как Вы знаете, и есть седьмой принцип человека. Так что нет смысла биться лбами.

насколько я знаю, в теософской науке главнейшим синтетическим является "шестой принцип" - будхи, а не "седьмой" - атма. в учении живой этики вы можете найти подтверждение этому теософскому тезису:

Цитата:
4.275. Веданта правильно указывает, что дух остается неприкосновенным. Огненное зерно духа остается в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманации зерна изменяются в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Значит, Веданта имела в виду зерно, а буддизм говорил о совершенствовании оболочек. Так вполне сочетаются подвижное с неподвижным.
Вполне понятно, что Будда, устремлявший человечество к эволюции, указывал на свойства подвижности, тогда как Веданта имела суждение об основе. Можете прибавить к пламени любой химический состав и тем изменить цвет и размер его, но стихийная сущность огня останется неизменною. Не вижу противоречий основ Веданты с буддизмом.
теоретическими страданиями болеют не только "агниевцы", но и называющие себя учёными теософами - это для меня маленькая трагедия, но в сравнении с проблемами между двумя культурными континуумами - украинским и российским, - она совсем несущественна.

между прочим, я не этнический украинец.

valttp вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх