Старый 11.09.2016, 21:42   #11
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Интересный текст из вступительной статьи Владимира Росова
«Путешествие в Новую страну.
Экспедиция Н.К.Рериха в Москве и Горном Алтае»


«От председателя Главконцесскома Льва Троцкого вполне мог зависеть исход борьбы не только за концессии, но и за алтайский Звенигород. Рерих направил Зину Лихтман в приёмную Троцкого, 17 июля она отнесла визитку художника и договорилась о встрече в 20-х числах июля.
Япольский тоже ходатайствовал перед своим главным начальником, чтобы тот принял знаменитого гостя.


«Тов. Троцкому. Москва, 20 июля 1926 года.

Николай Рерих – это знаменитый художник Рерих. Он недавно вернулся из длительной поездки по Центральной Азии, был в недоступных местах Тибета, в Индии и затем в Америке; имеет связи с богатыми американцами-меценатами, его поклонниками. Он сочувствует коммунизму, хотя исходит из чисто идеалистического мировоззрения; хочет быть полезным для нас. Всё это – впечатление от беседы, которую я имел с ним.

Ваш разговор с ним не окажется потерянным временем (хотя займет с полчаса или больше). Рерих человек не «деловой» и немного смешон и неуклюж, когда говорит о процентах и долларах, что не уменьшает, однако, его обаяния.

Весьма вероятно, он будет говорить, между прочим, о Корпорации «Белуха» (гр. Лихтман и др.) – группе американцев-интеллигентов, желающих получить концессию на Алтае. Мы им дали разрешение поехать на место и произвести предварительный осмотр района. М.Япольский».


Япольский М.С. Письмо Л.Д.Троцкому. 20.07.1926 //ГАРФ. Ф. 8350. Оп.1. Д.729.Л.94.

Встреча с Троцким не состоялась. Рерихи 22-го июля поспешили отправиться на Алтай».
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх