Старый 21.08.2005, 15:19   #12
Алекс1

Рег-ция: 10.07.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

- А.Й. говорит:
«Правильное соотношение между взрывами индивидуальности и непоколебимостью закона дает ЗОЛОТОЙ ПУТЬ, который мерцает в глубине расширенного сознания».

Я думаю, что в действительности понятия эгоизма и альтруизма есть всего-навсего противоположные полюсы мирового устройства, неразделимые и лишь в единстве дающие правильное представление о сути духовного развития. Да, отречение от себя необходимо, но речь идет лишь об отречении своей личности, низшего Я. Цель же любого духовного развития есть полное отождествления себя со своим высшим Я, Духовной Душой. И этот мотив лежит в основе любого т.н. самоотречения. Человек отрекается от низшего – лишь для того, чтобы обрести высшее. Т.е. отречение ради обретения. Отказ от меньшего ради приобретения гораздо большего.

Товарищи, а может, все мы, стремящиеся к духовному развитию, те же эгоисты, но просто гораздо в большем масштабе? Ибо люди приземленные зацикливаются на личном, земном, т.к. не замечают высшего. Но мы-то видим и потому выбираем более ценные блага – духовные. О каком самоотречении идет речь? Разве только если говорить о САМОотречении в смысле отречения от самости (но не индивидуальности).

Если мы вспомним великих подвижников, посвятивших всю свою жизнь служению другим людям, то ведь это было устремление их внутреннего Я, голос которого их направлял по этому пути. Именно этот путь приносил им наибольшее внутреннее удовлетворение, радость Души и торжество Духа. Они отрекались лишь от своих физических личностей, но не от духовных Индивидуальностей. Напротив, главным мотивом было служение своему Высшему Я.

А как известно, служение Высшему Я в идеале есть служение Духу. Служение Богу. Бог – един. И истинное служение Себе неотделимо от служению всему, ибо все едино. Лишь в единстве достигается и вершина индивидуального развития. Отсюда служение другим есть необходимое условие для полного отождествления себя со своим Высшим Я.
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх