Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко Память, мысль и сознание… Цитата: Сообщение от you Почему-то мне пришло в голову, что мысль-это отношение, взаимодействие, нашего сознания с объектами, которые мы считаем внешними для себя. И память-это просто вот эти ниточки взаимоотношений. А если я обращаюсь мыслью во внутренний мир? С кем или чем там я выстаиваю взаимоотношения-ниточки? Как Вы посмотрите на такую примитивную картинку о мысли? | И вовсе она не примтивна. "Ниточки взаимоотношений" это каналы, прорытые (образованные) в ментальной материи. Если в дебрях проложена тропинка, то идти по ней повторно легче, чем искать и прокладывать новую. Так же и для мысли. И еще насчет памяти. Её не существует, есть лишь сознание. Память - способность удерживать какую-то мысль в пространстве сознания. Повторю свое определение сознание, как я его понимаю. Цитата: По-другому сознание можно представить, как вместилище (пространство), содержащее наши мысли. Но это не просто механическое пространство. СОЗНАНИЕ - это есть активная энергетическая структура, в основе построения которой лежит такой элемент, как мысль. Организация и свойства этой структуры беспредельны, как беспредельны свойства и качества мысли и её сочетаний (творений). Вот это определение мне ближе всего. Оно наиболее гибкое, опирается на понятие мысль. От качества мыслей, их энергетического взаимодействия между собой определяется степень сознания и уровень. http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=7787#7787 | Сознание естьв различной степени у всех, в том числе и у животных, а значит и память. Только она эволюционно качественна другая (чем у человека, или у растения). А сама "Мысль" есть вообще-то очень трансцендентальное понятие.  Его сложно определить точно. |
Спасибо, Николай. Огромный труд, это же сколько надо было приложить сил!
но вот Вы говорите:"
сознание можно представить, как вместилище (пространство), содержащее наши мысли.". Не утверждаете же Вы тем самым, что наше сознание "содержит" только наши собственные мысли? Сознание есть мыслеоснова? Это первый вопрос. И второй. Вы говорите о мыслях:"
это каналы, прорытые (образованные) в ментальной материи. ". А почему в ментальной? Вот смотрите, мы устремляем сознание , скажем на цветок: аромат, форма, цвет, тепло под ладонями-получаем впечатление. Где и что мы впечатляем? На сетчатке глаза, в определенных нерных рецепторах, и составляем представление. Где? В этой самой ментальной материи. Мы просто запечетлеваем там образ того, что восприняли. С помощью чего? С помощью света знания, которым мы обладаем? А где этот свет? И что же есть во всем этом мысль?Вот я подумала, что это взаимодействие самой идеи(целостной мысли) со своим воплощением. С одним из воплощений. А что же здесь человек? Не является ли он просто "взглядом"? Но как же тогда он может быть творцом? Или не может?