Старый 18.08.2005, 05:10   #85
you

Рег-ция: 21.05.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Re: Память, мысль и сознание…

Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
Память, мысль и сознание…

Цитата:
Сообщение от you
Почему-то мне пришло в голову, что мысль-это отношение, взаимодействие, нашего сознания с объектами, которые мы считаем внешними для себя. И память-это просто вот эти ниточки взаимоотношений. А если я обращаюсь мыслью во внутренний мир? С кем или чем там я выстаиваю взаимоотношения-ниточки? Как Вы посмотрите на такую примитивную картинку о мысли?
И вовсе она не примтивна.
"Ниточки взаимоотношений" это каналы, прорытые (образованные) в ментальной материи.
Если в дебрях проложена тропинка, то идти по ней повторно легче, чем искать и прокладывать новую. Так же и для мысли.

И еще насчет памяти. Её не существует, есть лишь сознание.
Память - способность удерживать какую-то мысль в пространстве сознания.

Повторю свое определение сознание, как я его понимаю.

Цитата:
По-другому сознание можно представить, как вместилище (пространство), содержащее наши мысли. Но это не просто механическое пространство.
СОЗНАНИЕ - это есть активная энергетическая структура, в основе построения которой лежит такой элемент, как мысль. Организация и свойства этой структуры беспредельны, как беспредельны свойства и качества мысли и её сочетаний (творений).
Вот это определение мне ближе всего. Оно наиболее гибкое, опирается на понятие мысль.
От качества мыслей, их энергетического взаимодействия между собой определяется степень сознания и уровень.

http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=7787#7787
Сознание естьв различной степени у всех, в том числе и у животных, а значит и память. Только она эволюционно качественна другая (чем у человека, или у растения).

А сама "Мысль" есть вообще-то очень трансцендентальное понятие.
Его сложно определить точно.
Спасибо, Николай. Огромный труд, это же сколько надо было приложить сил!
но вот Вы говорите:"сознание можно представить, как вместилище (пространство), содержащее наши мысли.". Не утверждаете же Вы тем самым, что наше сознание "содержит" только наши собственные мысли? Сознание есть мыслеоснова? Это первый вопрос. И второй. Вы говорите о мыслях:"это каналы, прорытые (образованные) в ментальной материи. ". А почему в ментальной? Вот смотрите, мы устремляем сознание , скажем на цветок: аромат, форма, цвет, тепло под ладонями-получаем впечатление. Где и что мы впечатляем? На сетчатке глаза, в определенных нерных рецепторах, и составляем представление. Где? В этой самой ментальной материи. Мы просто запечетлеваем там образ того, что восприняли. С помощью чего? С помощью света знания, которым мы обладаем? А где этот свет? И что же есть во всем этом мысль?Вот я подумала, что это взаимодействие самой идеи(целостной мысли) со своим воплощением. С одним из воплощений. А что же здесь человек? Не является ли он просто "взглядом"? Но как же тогда он может быть творцом? Или не может?
you вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх