Старый 24.07.2016, 12:28   #10
Дамин
 
Рег-ция: 17.11.2006
Адрес: Балашиха Московской области
Сообщения: 8,282
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях
По умолчанию Ответ: Домик в деревне

Могу сказать за свою станицу. Население около 7000 человек. 20 км от райцентра. Каждый час ходит автобус. Есть газ, вода, электричество. Отсутствует центральная канализация. В каждом дворе свой самодельный септик. Асфальтированы не все улицы. Маленький рынок, несколько магазинов в центре, отделение Сбербанка, почта.
Производства практически нет. Кругом поля крупных фермеров. Сажают пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Работа всегда есть, но она совсем низкооплачиваемая. За день работы крупный фермер платит взрослому человеку-поденщику около 700-800 рублей, подросткам 400-600.
Кто работает у фермера постоянно, получает меньше. Другой мой сосед работал практически без выходных и получал около 10000. Оплата по трудодням.
Альтернативы нет. Если не согласен - ехай в город и ищи более оплачиваемую работу. Молодежь работает по вахтам, командировкам, сезонно. Работать за малые деньги не все хотят.
Цены на промышленные товары, как ни странно, выше чем в городе. Объясняют высокими накладными транспортными расходами. Отсюда цены на сельхозпродукцию тоже ползут вверх. Парадоксально, но помидоры в деревне стоят почти так же как в Москве.Все хотят иметь авто, компы, мобилы и остальную технику. Поэтому, сказки о том, что в деревне всё дешево надо забыть. Все сферы настолько переплелись, что повышение цен на одну группу автоматически тянет за собой другие.
Правда, можно выращивать что-то на своем участке из овощей и фруктов. Но тогда времени на наемную работу нет. Мой сосед предпенсионного возраста приходит вечером домой усталый. Моется, ужинает и отдыхает. На огород нет ни сил, ни времени. А если посадить и забросить, то бурьян очень скоро забьет культурные растения. По-разному выживают люди. Подавляющее большинство - наемные люди. Крупные землевладельцы живут получше.Пенсионеры скромно живут и работают посильно на своих огородах. Что надо сделать, чтобы молодые люди оставались на своих местах в деревне и трудились на земле? Ведь молодежь в основном едет в город за деньгами. Круг замкнулся. Чтобы жизнь в деревне стала более привлекательной необходимо, чтобы продовольствие стало дорогим. Тогда захочется и скотину держать и землю возделывать, которая кормит всех. Так я думаю. Только возможно ли такое в будущем?
п.с. Сильная химизация и минерализация сельского хозяйства привели к тому, что города наполнены искусственной нездоровой пищей. Какая-то часть людей-энтузиастов сознательно перебирается на землю в поисках здорового продукта, но таких людей немного.
Дамин вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)