Старый 16.10.2003, 01:45   #53
Инесса
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

Негaтивные эмоции вызвaнные дисбaлaнсом того или иного элементa из книги Фрaнчески Фримaнтл "Сияющaя Пустотa", София 2003,

Вот небольшие отрывки из глaвы посвященной пяти элементaм

Земля:
"Избыток земных качеств в физическом теле делает человека вялым, неповоротливым и тяжелым на подъем, грузным, медлительным и пассивным. Он лишается плавности и гибкости воды, тепла и блеска огня, легкости и подвижности воздуха. В сфере психики избыток земли порождает косность, упрямство, негибкость и чрезмерную привязанность к разнообразным формальностям и условностям. Практичность — это одно, а приземленность и неспособность выбраться из накатанной колеи — совсем иное.
Когда элемент земли, заключенный в нас от природы, выходит из равновесия, он начинает ограничивать и стеснять нас. Тяжесть земли мучительно давит на нас, душит и сковывает. Земля окружает нас со всех сторон, вместо того чтобы находиться на подобающем ей месте — под ногами."

Водa
"В своих негативных проявлениях вода подчас оказывается чересчур зависимой от других элементов. Ветер легко выводит ее из состояния покоя, земля становится преградой на ее пути, а под действием огня она испаряется. Однако если прочие элементы слишком слабы, вода выходит из берегов, сметает ограничивающие ее земляные дамбы, гасит огонь и насыщает воздух тяжелым туманом. При чрезмерно усилившемся элементе воды психика становится слишком подвижной, реактивной и чувствительной. Обуздать и подчинить своей воле стремительный поток воды очень трудно. Поэтому действовать конструктивно мы уже не можем — а вдобавок вода гасит в нас всякую искру энтузиазма. Таким образом, в сфере ума, как и в окружающей нас природе, вода, вышедшая из равновесия, из плодотворной силы превращается в разрушительную."

Огонь
"Элемент огня может выражаться и в форме неистового, пламенного гнева. Подчас мы проявляем вспыльчивый нрав, пылаем яростью или доходим до белого каления. Но и в этом случае огонь ассоциируется с неким ярко выраженным чувством, некой бурной страстью. Даже в форме ненависти он проявляется как обжигающая, кипящая злость, а не как холодное, равнодушное отвращение. Огонь воспламеняет все, к чему прикоснется. Все живое тянется к теплу и свету, однако огонь способен с легкостью уничтожать все то, чего мы так жаждем. Он столь же ненасытен, как и связанные с ним страсти — алчность и вожделение. Человек, в котором огненная стихия господствует над другими элементами, сгорает в огне всепожирающих страстей".

Воздух
"При избытке воздуха и недостатке уравновешивающей его земли деятельность теряет всякий смысл, лишается твердого основания и вырождается в беспокойную неугомонность. Человек, страдающий от такого дисбаланса, рискует утратить связь с реальностью. Он поверхностен и легкомыслен; его мысли неглубоки, а чувства—переменчивы; он изменчив и непостоянен, как ветер
Если избыток воздуха сопровождается недостатком огня, то все действия человека становятся холодными и механистическими, бездушными и бессмысленными. Но если воздуха слишком мало, то огонь не разгорается вовсе, вода застаивается, а земля становится инертной, словно опавшее тесто. Без движения и чувства свободы люди падают духом, замыкаются в себе и становятся бесчувственными.


Прострaнство
"При гармоничном взаимодействии с другими элементами пространство сообщает нам чувство полной естественности. Нам удобно и уютно, и все в нашей жизни занимает подобающее место. У нас не возникает желания от чего-то избавиться, что-то подавить или изгнать...
Символический цвет пространства — синий, цвет чистого, сияющего неба. Само по себе пространство не имеет цвета, но когда мы вглядываемся в его бездонную глубину, оно представляется нам голубым или синим. Голубой и синий цвета символизируют тайну и духовность; они ассоциируются с небом, а следовательно, олицетворяют мир и покой, счастье, красоту и совершенство. Но неизмеримые глубины небес могут таить в себе угрозу и внушать ужас. Нам может показаться, что еще чуть-чуть — и мы упадем за край мира и затеряемся навеки в этой безграничной пустоте. Встреча с элементом пространства лицом к лицу пробуждает в нас инстинктивный страх смерти, ужас потери чувства «я»."

Всех блaг
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх