Цитата:
Сообщение от Odulf Цитата: Сообщение от Алекс3 Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Алекс3 Разве об такой «Новой России» мыслили Махатмы? | Махатмы не мыслили Россию безбожной или атеистической. Под "упразднением церкви" речь идет об отделении церкви от государства, что, кстати, благоприятно и для самой церкви. | Я все-таки думаю – Махатмы, что думали то и писали. И даже если предположить, что у них были трудности с русским языком, Н.Рерих мог свободно объяснить им разницу между словами отделение и упразднение. | думаю, нам давно пора понять, что "Послание Махатм советскому правительству" - это не параграф АЙ, не канон определяющий статус и суть, не аксиома..., - это дипломатический документ, ограниченный рамками условности и конъюнктуры того исторического момента, состоянием сознаний(напуганных) адресатов и т.д. - это одобрение топора, который ловко срубил гнилое дерево (но в чьих инфернальных щупальцах был тот топор?). Посему, пора перестать трясти этим "письмом к большевикам". Большевиков Рерихи не любили до конца дней своих, отзывались о коммунистах в самых не светлых тонах. |
Да, послание не параграф АЙ, но ценность этого документа не стоит умалять.
Да среди большевиков были разные люди и некоторые их действия вызывают неприязнь. Но послание нам показывает какие именно действия и замыслы большевиков поддерживали Махатмы.
Что до любви Рерихов к большевикам, стоит не забывать, что Ленин тоже был большевиком и Рерихи о нем хорошо отзывались.