На Земле пыль оседает, а в космосе, в условиях невесомости, она просто неуловима. Внутри скафандра образовалось несколько слоев плесени – все это команде пришлось вычищать подручными средствами. Плесень и пыль собрали и отправили в пылесборник. Через несколько дней заметили – вода на станции имеет неприятный привкус. Еще через неделю в отсеках появился резкий запах.
Герой Советского Союза, Александр Серебров: “Мы попросили поменять колонку. Нам не разрешили. Тогда мы обратили внимание, что у нас каждые полчаса останавливается насос откачки конденсата. Гудит сирена, что-то там останавливается и перестает качать.”
Тогда космонавты разобрали колонку и определили, что нужно заменить насос, но это не помогло. А вскоре, Серебров заметил, что весь фильтр колонки забит крошками ядовито-желтого цвета.
Герой Советского Союза, Александр Серебров: “На входе там стоит сеточка, смотрю, она забита крошкой какой-то. Такая полу-резина полу-пластмасса желтоватого цвета. Такими кубиками.”
Неизвестного происхождения гранулы снова стряхнули в пылесборник – решили разобраться на Земле. Экипаж вот-вот должен был вернуться домой, но полет продлили на 2 месяца. Космонавтам ничего не оставалось, как самим исправить неполадки. Тогда Серебров решил разобрать колонку.
Герой Советского Союза, Александр Серебров: “Я открыл, смотрю там тоже кусочки какие-то по торцам. Я туда засунул проволоку и вытаскиваю оттуда полутораметрового червяка. Он был гибкий, желтый, с темно-коричневыми пятнами. Как змея такая.”
Космонавты испытали сильнейший шок от увиденного. Как это существо смогло оказаться в герметичной системе орбитального водопровода? Команда сообщила о происшедшем в центр управления полетами. Экспедицию срочно стали готовить к возвращению на Землю, но времени у космонавтов было не много. Одна микро-бактерия, в условиях космоса, мутировала так, что смогла переродиться в целого слизня. Под воздействием космической радиации вирусы стали медленно разрушать станцию “МИР”. Один за другим из строя выходили важнейшие приборы, в частности вышел из строя противопожарный датчик. Космонавты перестали контролировать ситуацию, на “МИРЕ” в любой момент мог случиться пожар. Без противопожарного датчика и сигнализатора дыма, такая ситуация могла привести к катастрофе.
Свою опасную находку Александр Серебров отправил на грузовом космическом корабле на Землю. Экипажу оставалось провести в космосе еще несколько дней. Уже на станции Серебров почувствовал недомогание: постоянно кружилась голова, тошнило, несколько дней космонавт пролежал с температурой.
После экстренной ситуации на станции “МИР”, в институте медико-биологических проблем была создана целая программа по изучению поведения микроорганизмов в космосе. Для экспериментов было разработано специальное оборудование. Материалом стали споры бацилл и микроскопических грибов наиболее устойчивых к воздействию внешних факторов. Их помещали на металлические конструкции из которых изготовлена внешняя оболочка космического корабля. Этот образец оставляли в чашке Петри, которая гермитично заваривалась. На крышке находился мембранный фильтр, он позволял проходить внутрь чашке воздуху, но удерживал микроорганизмы внутри. Микроорганизмы провели в космосе 18 месяцев – так впервые было доказано, что бактерии могут не просто выживать в экстремальных условиях, но и под воздействием сильнейшей радиации трансформироваться в более сильные организмы.
После возвращения Александра Сереброва на Землю, симптомы странного заболевания стали усиливаться. Сильнейшие боли в области живота, тошнота и постоянная слабость не давали нормально жить. За помощью Александр Серебров обратился в институт эпидемиологии и микробиологии, но поставить точный диагноз врачи не смогли.
Герой Советского Союза, Александр Серебров: “Они говорят: Ну у Вас дрожжевая бактерия в кишечнике, но у нас на Земле аналогов нет – это мутант, поэтому мы не знаем как ее лечить.” Александр Серебров понимает, что скорее всего, он никогда уже не поправится. Космонавту остается надеяться только на то, что у вируса не проявятся новые симптомы.
Станцию “МИР”, всю поросшую космическими грибами, в 2001 году затопили в Тихом океане. Ученые уверяли – станция прошла термообработку через атмосферу, в такой печке ни одни микробы не выживут. Но, признавали – до конца свойства мутировавшей в невесомости плесени не известны. Станцию затопили но, что если космические бактерии выжили? Что сейчас происходит на глубине, где покоятся остатки “МИРА” – неизвестно."