Старый 11.08.2005, 04:23   #7
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Так! Наверное нужно точнее выражаться.
Попробую.
Дело не в годах изучения. Это я написал, чтобы показать, что эволюция в понимании возможна и она не зависит от количества прочитанных строк. Просто идет накопление других знаний, которые падают в общую мозаику.
Гениальность в простоте, вы говорите, а Гумилев считал ПРОСТОТУ - антиподом Истины. Простота - стремление к ней - есть признак интисистемы, признак начала гибели.
Я верю в озарение ибо подвергался столкновению с ним. Но озарение всегда начало трудного пути. Озарением никогда не постичь всего ибо сознание ещё не готово. Градация не соответствует. На этой стадии одно деление угла поворота соответствует 10-100-1000 делениям у сознания, которое неотступно годами пытается постигать и накапливать знания и те же озарения рангом помельче.
И наконец, зачем вы делаете из Российского этноса некое бессмертное существо? При чем тут мессианство? Он такой же как все. Каждый суперэтнос несет свою миссию в этом мире. Мусульманский вон тоже мождет считать себя мессианским и западноевропейский.
Присваивать избранность какому-то одному суперэтносу будет просто лишением красоты и равновесия всего этого мира. Просто в оценке этносов не следует забывать об антисистемах.

Про Гумилева. Постоянно нахожу у него некоторые детали, которых не знал или не обращал внимание раньше. Например, про то что Северная Русь когда-то называлась Залесской Украиной. Ибо была такой по отношению к Киеву.
Есть понимание части теории этнического дробления, но нет системы.
Мне иногда кажется, что лишь один человек мог свободно оперировать теорией этногенеза и пассионарности - это сам Л. Гумилев.
Если же по Гумилеву, то российский суперэтнос ждет то же, что и все остальные. Он растворится в других суперэтносах, либо передаст эстафету новому суперэтносу - но обязательно евразийскому.
И я кстати принимаю в полное мере утверждение евразийцев (не одного Гумилева, но и Савицкого, Трубецкого и Вернадского) о том, что Российский суперэтнос не есть наследие Руси, а слияние степных народов и славян и импульс Российской Империи передала Орда, а никак не Русь. От Руси можно в этногенетическом плане и открещиваться. Оставим её украинцам, которые все пытаются оттуда свою генеалогию вывести, что является глупостью. Чем древнее народ, тем он дряхлее.
Спорить тут на эти темы глупо. Тут будет спор мнения одних и понятого мною мнения Гумилева. Интересно было бы послушать специалистов, но таковых тут нет. Вот есть сайт Гумилевица и там тоже есть форум. Вот там попробуйте свои идеи протолкнуть.