Старый 10.08.2005, 18:15   #6
Михаил M.

Рег-ция: 14.02.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

AndR

Именно Русская Идея есть ключ к пониманию того, что я говорю. Исключительность ее приводит к исключению из общего правила во всем, в том числе и в этногенезе. Огромные территории и множество народов, ею объединяющихся дают возможность этой общности "обмануть" любых теоретиков, в том числе и в ранге гениальных.
"С чего вы взяли, что уровень пассионарного напряжения будет как-то связан с численностью населения и захватами территории? Хорошо, даже если и с территорией, то может принять во внимание темпы расширения? Но уровень пассионарности измеряется не этими показателями и даже не числовыми показателями СОБЫТИЙ. Хотя этот показатель один из главных. Этот уровень, как я усвоил, измеряется императивами, господствующими в этносе. Степень готовности на жертву ради далекого прогноза, а точнее ради некоего идеала. За веру, царя и отечество" - говорит мой оппонент. Ну а с чем же еще пассионарность связана по Гумилеву? Императивы же , это некий невнятный довесок, потому что под ним лишь интуитивное понимание, что этнос движим чем-то внутренним, какой-то неумолимой силой, какой-то Идеей, в которую входит и вера, царь и Отечество на этапе петровской империи, но в которую сейчас врывается наряду с Отечеством весь мир. Об этом великолепно говорит ВладиМир, причем с полным описанием Русской Идеи. Уже одно это ставит его в первый ряд выдающихся философов страны.
Русский суперэтнос, это вечный двигатель, так как импульс Р.И. мощно строит Россию, выявляя то одну грань, то другую и приближая ее к мессианской миссии духовного водительства, причем переходя от одного квазиэтноса внутри России к другому, она позволяет не проходить обычные фазы этноса. Являясь мощным магнитом, она позволяет перемещаться увлеченным массам людей от одного пассионарного "бугра" к другому в рамках одного государства или (раньше) подконтрольной русам территории.
Странно, что мой оппонент, 10 лет изучая Гумилева и 15 раз прочитав Платона, не может вместить синтез идей этих великих людей. Скорее всего может, но не может вместить, что эта идея синтеза идет от человека, не удосужившегося повторить его подвиги.
Михаил M. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх