![]() | #6 | ||
Рег-ция: 14.02.2005 Адрес: г. Пермь Сообщения: 321 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | ![]() AndR Именно Русская Идея есть ключ к пониманию того, что я говорю. Исключительность ее приводит к исключению из общего правила во всем, в том числе и в этногенезе. Огромные территории и множество народов, ею объединяющихся дают возможность этой общности "обмануть" любых теоретиков, в том числе и в ранге гениальных. "С чего вы взяли, что уровень пассионарного напряжения будет как-то связан с численностью населения и захватами территории? Хорошо, даже если и с территорией, то может принять во внимание темпы расширения? Но уровень пассионарности измеряется не этими показателями и даже не числовыми показателями СОБЫТИЙ. Хотя этот показатель один из главных. Этот уровень, как я усвоил, измеряется императивами, господствующими в этносе. Степень готовности на жертву ради далекого прогноза, а точнее ради некоего идеала. За веру, царя и отечество" - говорит мой оппонент. Ну а с чем же еще пассионарность связана по Гумилеву? Императивы же , это некий невнятный довесок, потому что под ним лишь интуитивное понимание, что этнос движим чем-то внутренним, какой-то неумолимой силой, какой-то Идеей, в которую входит и вера, царь и Отечество на этапе петровской империи, но в которую сейчас врывается наряду с Отечеством весь мир. Об этом великолепно говорит ВладиМир, причем с полным описанием Русской Идеи. Уже одно это ставит его в первый ряд выдающихся философов страны. Русский суперэтнос, это вечный двигатель, так как импульс Р.И. мощно строит Россию, выявляя то одну грань, то другую и приближая ее к мессианской миссии духовного водительства, причем переходя от одного квазиэтноса внутри России к другому, она позволяет не проходить обычные фазы этноса. Являясь мощным магнитом, она позволяет перемещаться увлеченным массам людей от одного пассионарного "бугра" к другому в рамках одного государства или (раньше) подконтрольной русам территории. Странно, что мой оппонент, 10 лет изучая Гумилева и 15 раз прочитав Платона, не может вместить синтез идей этих великих людей. Скорее всего может, но не может вместить, что эта идея синтеза идет от человека, не удосужившегося повторить его подвиги. | ||
![]() |
|