Цитата:
Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Djay Начинать нужно столько, сколько поводов дает жизнь. Фраза - "никто тебе не друг и не враг, а каждый тебе Учитель" - ни о чем не говорит?  У человека нет других инструментов, кроме личных чувств. Пока он высшие не развил. А то можно всю жизнь проворковать о "психической энергии", "любви духовной" и пр., но ничего реально духовного не нажить. Работаем тем, что есть.  | Жизнь дает? Или причины созданы ? |
Мне ближе выражение "жизнь дает", так как "причины созданы" - подразумевает какого-то создавателя причин, а это опять-таки относится к жизни. К прошлым жизням, скажем так. Все дело в том, что жизнь (карма, закон - подразумевается) дает в разные моменты - разные причины к исполнению. Никто не может сказать - сейчас исполняются последствия вчерашней "кармы", или "сто лет назад"? И встреча с каким-то человеком в этой жизни - из каких времен? И почему это всплыло именно в текущий момент? Поэтому мне представляется более целесообразным говорить "жизнь дает". А причины - само собой, закладываются и миллионы лет прошлых, и каждую прожитую секунду сейчас.
Вообще-то вопрос интересный. Все-таки, думаю, что жизнь дает в таком порядке, который предпочтительнее для эволюции. Но не с нашего взгляда.

Редко кому бы хотелось, чтобы испытания и трудности валились без передышки и постоянно. Что ни говорят о трудностях, но человек не может выносить постоянно слишком много. Жизнь, вероятно, дает какие-то периоды покоя, после периодов насыщенных. По аналогии с бодрствованием днем и сном ночью.