Старый 05.05.2016, 15:25   #16950
Ardens

Рег-ция: 19.01.2005
Благодарности: 15,290
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

На Украине построено общество «1984»

Когда-то была такая шутка: наши либералы, когда строили в России капитализм, взяли за образец книгу «Незнайка на Луне». Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Но «Незнайка» это далеко не самый худший вариант: украинские патриоты, похоже, за пример взяли книгу Оруэлла «1984». Недавно перечитывая ее, я испытывал постоянное чувство дежавю. Иногда так и хотелось воскликнуть: да ведь это же Украина!
Если в «Незнайке на Луне» описан типичный дикий капитализм (образца 1920-х в США, или 90-х в РФ), то в «1984» — ультратоталитарный строй (в книге он называется «ангсоц»). Об аналогиях между современной Украиной и миром «1984» я несколько раз писал на форумах, но всегда сумбурно и отрывочно. В этой статье я постарался систематизировать и подробно описать эти параллели.
Двоемыслие.
Это — краеугольный камень, на котором держится Ангсоц. «Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений. Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь».
Любой украинский патриот в совершенстве владеет методом двоемыслия. Вот типичный диалог:
— Крым аннексирован!
— Но там же был референдум, крымчане сами решили свою судьбу.
— Референдум был под дулом автоматов и вообще сфальсифицирован!
— Зачем же вы устраиваете блокаду и отключаете свет, если это ваши граждане?
— Какие они нафиг граждане, они предатели! Хотели в Россию, пусть теперь Россия их обеспечивает!
Так крымчане предатели, или референдум был сфальсифицирован? Ведь одно исключает другое..."

http://www.alternatio.org/articles/t...-общество-1984
==========================
Статья о том, смогут ли осознать что-то те, кого обманули "украинизаторы"..