Старый 08.08.2005, 14:21   #230
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrej
Я имел в виду, что из СВЕТЛОЙ инициативы СНР по созданию всесоюзного рериховского центра СФР получилась ТЁМНАЯ местечковая скандально-судебная организация под названием МЦР. И при чём тут С.Н.Рерих?
Это всего-лишь ваше мнение, далекое от действительности, и к тому же выраженное в оскорбительной форме.
МЦР является международной организацией, представленной своими отделениями в нескольких странах, сотрудничающей с деятелями культуры и науки многих стран.
Скандалы вокруг МЦР поднимают такие люди как вы.
Судебная защита МЦР своих прав составляют очень небольшую, и далеко не главную часть его деятельности.
Но вы видите то, что вам удобно видеть. Удобно для раздувания скандалов.
Святослав Николаевич при том, что именно он основал эту организацию, доверил в ее распоряжение большое культурное наследие и сокровенные архивы, и наметил основные направления деятельности МЦР. Т.е. стратегические задачи перед МЦР поставил СН, а тактические этапы достижения этих задач разрабатывает и реализует уже руководство самого МЦР.

Цитата:
Сообщение от Andrej
Я то же не вижу там "криминала" - только лишь не совсем приятные факты становления на духовный путь молодого человека, имя которому С.Н.Рерих. Это нормально. Большинство из нас прошло в молодости пути ошибок и заблуждений. Это по-житейски и по-человечески понятно. Только вот эта самая человечность не совсем втискивается в МЦРовские рамки обожествления С.Н.Рериха. ...
Ну, не все "из нас" еще прошли этот "путь ошибок и заблуждений", насколько я могу видеть. Кто-то может "блуждать" и не одну жизнь. Таких людей, которые как СН ускоренно, за несколько лет прошли через неизбежный путь борьбы со своими человеческими недостатками и слабостями - единицы. И я прошу вас, не надо себя ровнять с ним. И не надо грязными руками касаться того, что требует бережного отношения и понимания. Вы же, в своем желании подорвать основу доверия к МЦР, доходите до выпячивания и "смакования" тех моментов, тех опасностей пути духовного становления Святослава Николаевича, которые он успешно преодолел, и которые, именно в следствии их преодоления, имеют самое ничтожное значение и место в его биографии.
И то, что МЦР якобы пытается обожествлять СН - это миф, выдуманный, если не ошибаюсь, вами лично. Все с той же неблаговидной целью - подорвать основу доверия к МЦР. На самом деле МЦР относится к СН как к человеку - человеку мудрому, дальновидному, просветленному постоянным общением и руководством своего Учителя. Нет ничего "божественного" в том, что СН находился в постоянном сердечном общении со своим Учителем, и получал от него руководство в том деле "охранения кубка Архангела", на которое был избран Учителем вместе с тремя другими Рерихами. Понимаете? Это - естественные следствия духовного развития ученика, принятого ученика. В этом нет ничего сверхъестественного, или "божественного". Неужели это трудно понять человеку, читающему "Агни Йогу"?!

Цитата:
Сообщение от Andrej
Не совсем так. Если Вы прочитаете письмо от 18 сентября 1925 года, в котором написано: "Завтра уходим, пойми это, мой родной! Когда теперь услышу что о тебе? Скоро ли найдете способ сноситься с нами?...", то поймёте, что Е.И.Рерих отправилась в трансгималайскую экспедицию 19 сентября 1925 года.

То есть до 19 сентября 1925 года Е.И.Рерих была в Дарджилинге, и имела возможность писать письма в спокойной домашней обстановке. Именно в такой обстановке были написаны ВОСЕМЬ писем сыну Святославу, которые не вошли в сборник МЦР, а именно от 1 декабря 1924, 11 декабря 1924, 18 декабря 1924, 29 декабря 1924, 5 января 1925, 23 апреля 1925, 31 мая 1925, 18 сентября 1925.
...
Вашим объяснением про "полноту" собраний писем в архивах МЦР я не верю. Е.И.Рерих была не из тех людей, которые отступали от принятых правил. Если она делала копии со своих писем, то она их делала со всех писем. Е.И.Рерих не раз писала своим сотрудникам, чтобы они делали копии со своих писем, и перечитывали их, перед тем как ответить на полученной письмо - точно так же поступала и она сама. И даже в одном письме к Шкляверу Е.И.Рерих писала: "По счастью, мы храним все копии посылаемых писем, как в Ам[ерике] так и здесь".
Если быть совсем точным, то Рерихи покинули Дарджилинг и отправились в экспедицию 6 марта 1925 года. Некоторое время они путешестовали по разным городкам Кашмира, май - июль провели в Гулмагаре, 8 августа отправились по направлению Ладака и далее уже без продолжительных остановок. В Лех, столицу Ладака, прибыли 28 августа, и покинули его 19 сентября.
Таким образом, 19 сентября ЕИ покинула не "спокойную домашнюю обстановку" в Дарджилинге, а последний оплот "цивилизации" в Лехе. А Дарджилинг она покинула 6 марта.
Этот факт несколько подрывает вашу "обвинительную" логику.
Далее как вы объясните следующие факты.
Во-первых, среди перечисленных вами писем из архивов НЮ Музея, в большей части, в 5 или 6 из них, нет тех "животрепещющих" описаний проблем духовного становления СН, которые вас так заинтересовали. Почему МЦР не опубликовал в своем сборнике эти 5 или 6 писем? Ведь по вашей логике, МЦР не публиковал те письма ЕИ, которые "умаляют" "божественное" величие СН. Более того, в "пропущенных" МЦР письмах содержатся такие "обожествляющие" СН фразы, как: "Люмоу может спокойно работать, ибо Стою за ним", или "... было сказано - "Люмоу продолжает радовать".
Во-вторых, почему в той же "Ариаварте", где опубликованы эти восемь (точнее, девять) писем ЕИ к СН не опубликовано письмо от 2 марта 1925 года, которое вошло в сборник МЦР? Ведь оно относится к тому же периоду, и, по вашей логике, должно быть в архиве НЮ Музея. Ведь это вы утверждали - "Если она делала копии со своих писем, то она их делала со всех писем".
Я эти факты могу объяснить очень просто - ЕИ начала писать свои письма на машинке в двух, а в особо важных случаях в трех, экземплярах только после экспедиции, в 1929 году. Насколько видно из приведенных вами писем периода 1925 года, ЕИ писала их от руки, - "Невероятно трудно писать, все хорошие перья вышли ...". Значит, во время экспедиции, а скорее всего и до экспедиции, ЕИ писала свои письма в одном экземпляре, и они попали в разные архивы - часть в НЙ Музей, часть в МЦР.

Так что ваше неверие в мои объяснения ни на чем не основывается, кроме вашей неистребимой неприязни к МЦР и всему, что с ним связано. А ненависть - плохой советчик ...
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх