Старый 12.04.2016, 10:26   #146
diant
 
Рег-ция: 08.10.2012
Сообщения: 998
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: МО-1-152 Свет ауры

В ТД есть интересное место о первоэлементах, которые предшествуют рождению все наших обычных элементов таблицы Менделеева.

Цитата:
Несомненно, известные нам сейчас элементы, как они понимаются и определяются современной наукой (каким бы ни было их число), не есть и не могут быть первичными элементами. Все они образовались из «сгустков холодной лучистой Матери» и из «огня-семени пламенного Отца», которые «едины». Или, выражаясь более понятным языком современной науки, эти элементы родились в глубинах первичного огненного тумана – в массах светящихся паров неразрешимых туманностей; ибо, как доказывает это профессор Ньюкомб (см. его «Популярную астрономию», стр. 444), разрешимые туманности не являются собственно настоящими туманностями. Он считает, что более половины из того, что поначалу ошибочно принималось за туманности, является тем, что он называет «звездными скоплениями».
SD, vol. I, 542-543
От себя добавлю неск. комментариев.

"известные нам сейчас элементы" - таблица Менделеева.

"холодной лучистой Материи" (внимание - не Матери, а Материи) - открытое Круксом состояние вещества, когда оно холодное, но светится - его лучистая материя. Там электроны по ступенькам вниз спускаются.

"огонь-семя пламенного Отца" - современная наука прекрасно знает, о чем речь, но почти никогда в таком контексте не упоминает эту компоненту "неразрешимых туманностей".

"первичный огненный туман" - термин широко использовавшийся в 19 веке учеными-астрономами. Пример из книги Ньюкомба "Популярная астрономия" (1882):
Цитата:
... рождение материальной вселенной на наш взгляд скорее процесс, чем мгновенный акт. Процесс этот начался, когда нынешний материальный космос представлял из себя массу огненного тумана, наполняющего собой межзвездные просторы".
"неразрешимые туманности" и "разрешимые туманности" - это пожалуй самое интересное. Когда на небо смотришь глазами, любое пятнышко кажется туманностью (разве что Плеяды разрешаются на звезды). Но Ясли, Хи-Аш Персея, Туманность Ориона безусловно на глаз остаються "неразрешимыми туманностями".

В телескоп добрая половина туманностей разрешается на звезды. Это по сути уже не настоящие туманности как таковые, они только казались такими людям, пока не были сделаны большие телескопы (прежде всего Гершелем).
С этого момента (19 век) стало ясно, что "разрешимые [на звезды] туманности" есть не что иное как обычные, только очень далекие звездные скопления.

А что же остается в категории "неразрешимых туманностей", которую в 19 веке имела в виду Блаватская? Это у нас языком 21 века - области HII на небе. Они состоят из свободно рассеянных протонов и электронов в сгустках самой небулы ("сгустки холодной лучистой Матери") и конечно же - "огонь-семя пламенного Отца".

Последний раз редактировалось diant, 12.04.2016 в 10:28.
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх