10.04.2016, 13:59 | #11 |
Рег-ция: 31.03.2011 Сообщения: 680 Благодарности: 288 Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Существование Бога Цитата: Сообщение от mika_il  Поистине Вы будете удивлены еще больше, если обратить Ваше внимание, на употребление в теософской литературе таких сочетаний как "в своём дхармакайя" и т.п. Потому что ни дхармакайя, ни нирманакайя не есть указание на степень достижения как таковое. Еще меньше оно есть указание на членство в каком-либо братстве. Эти есть "одеяния света" и состояния. И необходимо нечто знать о состояниях, чтобы пребывать в них сознательно и тем более в них действовать. Всё же надо отдать должное в подобных вопросах обычным людям, в повседневных трудах отстаивающих человечность человечества. Потому что и нирманакайя называются "невидимыми охранителями человечества". |  Но как бы разве это не так? Разве АЙ отрицает дхармакайю как состояние? Если такое и есть где-то, то тут наложение терминов. Возьму пример более простой. Когда говорят "достижение состояния Будды", "становление Буддой" - то конечно же тут подразумевается не Будда как историческая личность, и не некий класс людей, а в первую очередь состояние. Вот цитата в тему: Цитата: Нирманакая – или тот, кто достиг Нирваны «с остатком», т. е. тот, который облачен в тонкое тело, которое делает его непроницаемым для всех внешних впечатлений и для ментальных чувствований, и в котором понятие своего Эго не исчезло целиком – может это делать. И еще – каждый восточный оккультист осведомлен о том факте, что имеются Нирманакаи двух родов – естественные и считаемые; что первый представляет собою название или эпитет, применяемый к состоянию высокого аскета или Посвященного, который достиг стадии блаженства, уступающей только Нирване; тогда как последний означает самопожертвование человека, который добровольно отказывается от абсолютной Нирваны для того, чтобы помогать человечеству и продолжать делать ему добро или, другими словами, чтобы спасать людей-собратьев, руководствуя ими. Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.3 ч.3 отд.41 | __________________ Я буду ждать тебя, и ты ко мне придешь... И тихим голосом ты боль мою прервешь... |
| |