07.04.2016, 23:50 | #200 |
Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: мнение убежденного теософа Цитата: Сообщение от DmitMack Владимир, хочу обратить Ваше внимание, что этот аргумент подойдет для меня и форумчан, но не более. В дискуссии с теософом (не который здесь на форуме, а вообще) не смогу его использовать, т.к. должен как раз доказать, что АЙ есть продолжение ТД. | И не докажете. Там двусмысленное слово "заключает". Может означать как включение, так и завершение.  Никак не дополнение. По контексту - именно завершение, кульминация.  Цитата: Тоже поделюсь своим пониманием. Некоторыми моментами. Если память не изменяет, где-то на страницах "ТД" содержится что-то типа пророчества - в следующем веке вновь будет явлена миру возможность общения с Духами-наставниками, упоминаемыми в этой книге. А где-то на страницах Тетрадей Рерихов есть что-то вроде - ваша миссия явить утверждаемое в "ТД". Конечно же я считаю, что Агни Йога есть кульминация Учения в переходное время мировых периодов (циклов) и имеет непосредственную связь с Теософией. Только я не связую их с разделением на теоретическую (подготовительную) и практическую (прикладную) части. Я против разделения человечества по признаку веру, я - за согласие человечества на принципах разума и взаимопонимания. Поэтому я ищу синтез т.с. более культурный, нежели религиозно-мистический. Тогда возможность согласия будет наибольшей, а случаи разделения станут единичными. ... "Тайная Доктрина" есть сборный материал разных времен и народов, т.е. культурное наследие человечества. Самое ценное, что посчитала Ложа, в очередной раз было собрано в дар и предложено человечеству для выбора. Каждый волен взять столько, сколько пожелает, но пользу принесет только то, что возможно вместить. В попытках увязать между собой АЙ и Теософию (без намеков и личного) мне как правило видится попытка забрать абсолютно всё. Что-то вроде "вместить не могу, но не пропадать же добру". И как правило вместо "стыка" этих двух у их последователей получается некий "ералаш", в котором всё беспорядочно сваливается в одну кучу. При общении мысли смешанно скачут, там, где требуется Знамя Мира, хватается подвернувшийся под руку Меч, а там, где необходим Щит для спасения человека в ход идет Евангелие и т.п. Это именно вопрос культуры. Культуры мышления, культуры сознания, культуры служения. Так вот, на мой взгляд, Рерихи оказались самыми достойными "наследниками", которые сумели сделать верный выбор и дар принес свои полезные плоды. Если "ТД" это дар культурного наследия, то "АЙ" - это своевременный метод употребления "наследства" для всеобщего блага. Старый материал преобразован в актуальную форму. Содержание кульминирует в форме. А "линия человечности" - это последовательное следование целям и задачам (миссии) Ложи. Т.е. кульминация также и по праву преемственности. Наследник оказался вполне законным, можно сказать. В отличие от некоторых других, которые также подвизались и, нет сомнения, еще не единожды объявятся. | http://www.agni-yoga.net/vbulletin/showthread.php?t=1932&page=6 |
| |