Старый 07.04.2016, 13:00   #118
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Наследие СССР, полезное, не полезное...

Просматривая ролик «История ВСХВ, ВДНХ, ВВЦ часть 1»

на 10:35 услышала интересную информацию о статуе Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

Оказывается эта статуя была сделана на для ВСХВ, а сначала украшала павильон СССР на Всемирной выставке искусств и техники 1937 года в Париже, где развернулась идеологическая борьба между советской и немецкой экспозициями.

Почитала разные источники. Очень интересная информация. Решила поделиться.
На выставочной территории строительные площадки советского и немецкого павильонов должны были стоять прямо друг против друга - продуманная шпилька французской администрации выставки.

Идейный замысел скульптуры « Рабочий и колхозница» сформулировал архитектор Б.М. Иофан, автор советского павильона.

«В возникшем у меня замысле советский павильон рисовался как триумфальное здание, отображающее своей динамикой стремительный рост достижений первого в мире социалистического государства, энтузиазм и жизнерадостность нашей великой эпохи построения социализма... Эту идейную направленность архитектурного замысла надо было настолько ясно выразить, чтобы любой человек при первом взгляде на наш павильон почувствовал, что это — павильон Советского Союза... Я был убежден, что наиболее правильный путь выражения этой идейной целеустремленности заключается в смелом синтезе архитектуры и скульптуры… Скульптура мне представлялась сделанной из легкого светлого металла, как бы летящей вперед, как незабываемая Луврская Нике — крылатая победа...» - писал Иофан.

На создание «Рабочего и колхозницы» Иофана натолкнула идея античной статуи «Тираноборцы», изображающей Гармодия и Аристогитона, стоящих рядом с мечами в руках, и скульптура «Ника Самофракийская».

На создание скульптуры был объявлен конкурс, который выиграла скульптор Мухина Вера Игнатьевна.
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)