Старый 05.08.2005, 12:35   #212
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrej
Александр, ну будьте Вы мужчиной - бейтесь до конца, а не бегите жаловаться нелояльному Чернявскому. Это первое.
...
Вот, Andrej, в таком спокойном тоне я готов с вами разговаривать. Но «по-мужски» отвечать руганью на ругань я не собираюсь. Если с вашей стороны будут повторяться личные выпады в адрес уважаемых мною людей, я буду обращаться за наведением порядка к Модераторам.
Если вы сами утверждаете, что не имели ввиду, будто СН основал МЦР под внушением темных сил, то мне остается только поверить вам.

Что касается писем ЕИ к СН от 25 года, я их где-то уже читал и не вижу там «криминала».
Еще Павел Федорович Беликов, относя это к духовному становлению старших Рерихов, писал, что не правильно замалчивать какие-то недостатки и человеческие слабости великих людей. От бережного касания подобных сторон их жизни они не станут менее великими.
Беликов писал, что старшие Рерихи, как и любой духовно устремленный человек, проходили через три этапа своего духовного становления – сосредоточение земное, сосредоточение тонкое и сосредоточение огненное. Впрочем, до последнего этапа доходит не каждый духовно устремленный человек. И если у них были какие-то личностные недостатки, - что видно из юношеского дневника НК и его «до супружеской» переписки с ЕИ, - они были на этапе сосредоточения земного. И при сосредоточении тонком они прошли в какой-то степени через медиумистические проявления, участие в спиритических сеансах, общение с ясновидящими и т.п. Но говоря о всем этом надо постоянно иметь ввиду, что в итоге мы имеем то, что они утвердились в сосредоточении огненном, и шелуха предыдущих этапов с них опала.
С такой же меркой я подхожу к издержкам духовного становления СН, зная, что в итоге он утвердился на сосредоточении огненном.

Ответы на ваши вопросы к МЦР есть в предисловии к первому тому писем ЕИ. Я изложу их своими словами.
В издании МЦР печатается полное собрание писем ЕИ, которые есть в архивах МЦР. ЕИ большинство своих писем печатала (насколько я понял) на машинке через копирку, оставляя одну копию письма себе. Эти копии и находятся в архиве МЦР.
В марте 1925 года Рерихи еще находились в Дарджилинге, и в первом томе писем ЕИ есть одно письмо к СН от этого времени. В августе 1925 года, насколько я понимаю, Рерихи уже отправились в Транс-Гималайскую экспедицию. В этот период ЕИ вообще писала немного писем – до 28 года в первом томе есть всего еще два или три письма разным корреспондентам. По всей видимости, в этот период она писала письма от руки и без копии для себя.
Кстати, а из какого архива брал Росов оригиналы этих писем? У него в «Ариаварте» указаны первоисточники?

Ответы на блок ваших статей, я думаю, появятся на сайте МЦР, когда он пройдет редизайн. Надеюсь, ждать осталось не долго.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх