Цитата:
Сообщение от diant Цитата: Сообщение от mika_il Индивидуальность обозначаемая как "Абсолют" существовала всегда, вне пространства и времени. | Мысль интересная. Но может ли сущестовать что либо "вне пространства"? Хьюм: "Что есть единое вечное во Вселенной, независимое от всего остального?" Махатма: "Пространство". Е.П.Б. (Комм. к ТД): "В Оккультном Катехизисе (см. «Тайную Доктрину») спрашивается: «Что вечно существует и что, как ни пытайся, невозможно представить несуществующим?». Ответ на вопрос: «Пространство». Во Вселенной может не быть ни человека, который бы думал о нем, ни глаза, который бы воспринимал его, ни мозга, который бы ощущал его, и тем не менее Пространство есть, всегда было и всегда будет. Оно неустранимо. ... Попытайтесь, если можете, подумать о чем-то вне Пространства, и вы поймете, что представить это невозможно". |
Тут разница "пространств". Метафизическое Пространство учения Махатм в точности соответствует предикату Абсолютности. Если я не прав, думаю, Владимир меня поправит. То, что принято называть "пространством" нами, у них есть уже сама Вселенная (или Солнечная Система) и первое (в данном периоде) проявление ("отражение") Единого (не имеющего "другого"). Каждое последующее проявление начинает новый период и получаются "циклы в циклах", выявляется бесконечный ряд ритмов индивидуальных Жизней - солнечная система, планетарная система, то что названо "царство" и т.д.
И потом... необходимо делать "поправку" и не искать в Письмах прямых ответов. Там были слова "пока один из нас не воспользуется пером как адепт" или что-то вроде. Т.е. там только намёки и нет полной однозначности. Я так понимаю.