Старый 04.08.2005, 14:15   #55
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иль Андер
Цитата:
Сообщение от АлексУ
Я не эксперт по произведениям искусства, спорить с Вами не буду. Но подходя к Мемориалу я всегда испытываю душевный трепет ...
Я тоже не считаю себя спецом по памятникам, но МЦРовский памятник мне понравился. Простой, строгий и величественный...
Сегодня я впервые после дискуссии с Андреем более внимательно рассмотрел Мемориал старшим Рерихам.
Может я совсем профан в вопросах искусства, но он мне нравится. Я лично отнес бы его в число мировых шедевров, особенно по замыслу. Ну, не в первый десяток, но где-нибудь в сотню точно.
Единственный, на мой взгляд, недостаток – лицо ЕИ не похоже на то, как я его себе представляю. Но я, насколько припоминаю, видел ее портреты и фотографии только в фас, и не берусь судить, как она выглядит в профиль.

К достоинствам я отнес бы следующие:
Во-первых, очень красивый постамент. Он сделан из какого-то необычного вида мрамора, который переливается на солнце цветами радуги – от насыщенного темно-зеленого, через голубые искорки к иссиня-черному. Причем это не цвета поверхности, а искорки из глубины, как бы объемные полушария света, которыми усыпана вся поверхность постамента.
Во-вторых, весь этот комплекс выполнен в виде Ступы – три ступени постамента вырастают в навершие самого Мемориала. Вся композиция устремлена вверх, что подчеркивает строгость, величественность фигур и лиц Рерихов. В то же время простота исполнения - минимум деталей в одежде, минимум декоративных деталей.
Между Рерихами стоит Книга со знаком Триединства. Как на картине НК - «Голубиная Книга», которая принесена на землю с Неба, и вокруг склонились старцы, пытающиеся понять Небесную Мудрость, которую Книга символизирует. Только в Мемориале Книга закрыта, или слегка приоткрыта, и Рерихи положили на нее свои руки, чуть соприкасаясь – символизируя свою причастность к принесению на землю этой Небесной Мудрости.

Еще у ЕИ в руке роза, но я не берусь судить, что она символизирует.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх