Старый 16.03.2016, 19:40   #2591
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,629 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ещё раз о И.В. Сталине

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Билли, это Helene Роя Медведева процитировала, а не Дмитрия
Главное, либерала Медведева...
irene, совершенно верно. Надо обязательно узнавать про личность тех, кто пишет то или иное мнение.

В 1990 г. издательством «Прогресс» выпущена книга Р. А. Медведева «О Сталине и сталинизме». В предисловии к этой главе Р. Медведев, анализируя результаты голосования на XVII съезде партии, указывает:

"Он (Сталин) почувствовал опасность для своего положения и для своей власти, и эта опасность персонифицировалась для него в лице С. М. Кирова и многих делегатов XVII съезда".

Именно Хрущёв обвинил Сталина в этом убийстве.

В 1956 г. в ЦК КПСС была создана особая комиссия, которая в течение нескольких лет проводила новое расследование этого террористического акта.
Хотя со времени событий миновало больше 20 лет, комиссии удалось собрать большой материал. Были получены свидетельства более трех тысяч человек. Естественно, что многие свидетельства были неточны, противоречивы, сомнительны. Но были и крайне важные, не вызывавшие сомнений показания и свидетельства, которые позволили комиссии составить итоговый документ о проделанной работе. Этот документ, однако, не был опубликован.

В указанных делах каких-либо данных о подготовке в 1928—1934 гг. покушении на Кирова, а также о причастности к этому преступлению органов НКВД и Сталина не содержится.

Недавно вышла книга С.М.Киров "Сталин. Очищение от "питерских"".
Издательство Алгоритм, Москва 1913 год


Если прочитать приведённые в данной книге документы, статьи и выступления С.М.Кирова, то становится понятным, что у "питерских" троцкистов и прочих оппозиционеров было гораздо больше оснований для устранения Кирова.


У Роя Медведева были свои основания писать о Сталине и той эпохе в негативном ключе.

Отец Роя и Жореса Медведевых — Александр Романович Медведев, советский военный деятель, полковой комиссар.
В 30-х годах служил старшим преподавателем кафедры философии Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Состоял внештатным сотрудником НКВД. 23 августа 1938 года был арестован.
Ему были предъявлены обвинения в принадлежности к контрреволюционной троцкистской организации, «протаскивании троцкизма» в составленных и редактированных им учебных пособиях, а также в том, что будучи секретным сотрудником НКВД, занимался дезинформацией. В ходе предварительного следствия непоколебимо отрицал эти обвинения. 5 июня 1939 года постановлением Особого совещания осуждён к 8 годам ИТЛ. Срок отбывал на Колыме, где и скончался 8 февраля 1941 года.
1 сентября 1956 года был реабилитирован.

Но разве Рой Медведев историк ?

В СМИ Рой Медведев ошибочно позиционируется как доктор исторических наук. Это опроверг сам Медведев:

— Вы заканчивали философский факультет, но стали историком, почему?
— Я не историк. Это штамп, созданный средствами массовой информации. Хотя и получал поздравления с юбилеем от президентов Назарбаева и Путина, где было написано «доктору исторических наук Рою Медведеву». На самом деле я доктор педагогических наук.

Последний раз редактировалось Эвиза, 16.03.2016 в 19:49.
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (1)