Старый 02.08.2005, 21:32   #69
Михаил M.

Рег-ция: 14.02.2005
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Цитата:
Сообщение от Анатолий
Гумилева я не изучал, но наверное пора ознакомиться...
С одного из форумов:
Цитата:
согласно основным понятиям теории этногенеза Л.Н.Гумилёва, этнос (народ), говоря обобщённо, – это системная целостность ОТНОШЕНИЙ (связей) в конкретном историческом времени и пространстве (ландшафте), в основе которой лежит ОБЩИЙ (или близкий, похожий) СТЕРЕОТИП ПОВЕДЕНИЯ (который «лежит» в области психики, то есть является ПРИРОДНЫМ фактором). Главный ВИДИМЫЙ принцип формирования и существования этноса – «свой-чужой», с помощью которого этнос выделяет себя среди аналогичных систем. Таким образом, этнос - это природный феномен, форма существования вида Homo sapiens в биосфере Земли. Поэтому для уничтожения народа и его государства вовсе не обязательно начинать войну - достаточно уничтожить (или изменить) его стереотип поведения (и, следовательно, традиции, культуру...). То есть народ исчезнет как целостность, хотя люди останутся на месте (ситуация аналогична распаду семьи). Процесс изменения (уничтожения) стереотипа поведения народа долгий (нужно 2-3 поколения), но, как правило, заканчивается большой кровью.
СМИ - главное оружие современности.
За полгода до Беслана я почувствовал, что началась какая-то бешенная информационная атака, не похожая на обычную компанию. Она была явно организована в масштабе "цивилизованного" миллиарда и носила тотальный храктер, имея целью сломить дух народа. Я тогда на форуме Иносми сказал, что началась информационная война против России, война на уничтожение, война необычная - война воли и духа. Только после сетевой атаки, закончившейся Бесланом, стало понятно, что то тотальное мочилово зарубежных (и наших) СМИ было артподготовка запланированного сетевого удара с целью взорвать Северный Кавказ. Уже тогда я говорил, что чеченцы здесь не при чем, они пушечное мясо, заказчик на Западе, определенные силы, реальные правители мира. Путин впоследствии почти впрямую это высказал, а он зря не будет говорить, знать, были факты.
Мы и сейчас находимся в состоянии этой войны - войны воли и духа, Грузия, Украина, Молдавия вовлечены в войну против нас вопреки воли народов.
Кажется, первый раунд мы выдержали. Через две недели после Беслана активность СМИ резко спала, а сейчас организаторы начинают пожинать урожай. ШОС - один из ответов, но не единственный, главный впереди - энергетический, думаю. Скандалы с Украиной по поводу транзита, цен и тому подобном - очень хороший фон для стратегических маневров. Скандалы с Прибалтикой, Украиной, Польшей - очень хороший фон для геополитических сделок. Россия для внешних очень опасна тем, что у нее все случается неожиданно, вдруг, и удары летят из самых непредсказуемых мест. Так шок и растерянность вызвало требование ШОС вывести амер. базы из Средней Азии. На кого грешить? На Китай, на Узбекистан, на Россию? Кто протолкнул это решение? "Тайна, покрытая мраком")) Я ожидаю серию таких неожиданных дерзких решений, общую картину из которых можно будет сложить только время спустя. Это для меня будет первым реальным результатом преображения России. Воевать, так воевать. Наполеон вывел из 600000 солдат 8000, Гитлер оставил практически всех, шведы практически всех, и новых вояк заставим сложить оружие. Главное, знать, с кем воюем, за что, и какие средства в этой войне приемлимы. СМИ мы не можем включить - не владеем-с, значит, чем-то надо заменять. Но тем, что не приведет к большой крови. Не вешайте нос. Война идет в той сфере, где нас невозможно победить - в сфере воли и духа. На горячую войну с нами никто не решится.
Михаил M. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх