Старый 09.02.2016, 03:14   #19
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: О тайне государства Платона

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Мысленные формы и весь видимый бескрайний и ограниченный лишь формами мир мыслей подчинен идеям, но идея не имеет формы, равно как и понятие. Но понятие ближе к форме, чем идея, ибо идеи управляют миром и как таковые тоже не могут быть зримы даже и в Высших Мирах. Можно видеть формы выражения Космической Любви, но кто же и где же видел когда-нибудь Любовь в её сущности? Так приходим к Миру без форм как основе проявленного Сущего.
Да, спасибо за хорошую цитату. Видимо, это то, что имеет ввиду Ниннику. Но для меня это пока совершенно не доступно. И не только в силу того, что представить не могу, но и в том смысле, что я даже теоретически не могу к этому прийти. Исходя из сегодняшнего состояния своего сознания, я не вижу никаких предпосылок для таких суждений, как они сформулированы в приведенной Вами цитате. Т.е. в чем необходимость такого полного отсутствия Формы, я не пониманию. Ведь даже Красота не возможна без Формы?!
Но, наверное, просто не дорос...
На самом деле вы давно доросли до понимания. Просто не уделяли этому достаточно внимания при размышлении.
Свет не имеет формы, если не погружаться физику. Но он выявляет все видимые формы.
Насчет того, что выше - чувства или мысли - не настаиваю. Но... 6-й принцип духовного чувства выше 5-го. Можно принять как подсказку.
Но поскольку в принципах я не силен, то шел иным путем.
Помните у Платона?
- Что такое Прекрасное?
- Девушка!
- А лошадь может быть прекрасной?
- Может!
- Значит лошадь и девушка тождественны через прекрасное?
Не ручаюсь за дословность.
Представление о Прекрасном у всех разное. Но разве вся сумма представлений исчерпает саму идею Прекрасного?
Ни одна идея не может быть исчерпана представлениями о ней. Потому что представления связаны с понятиями и суждениями, т.е. обрели форму. И идея Прекрасного беспредельна. Т.е. она может проявиться через бесконечное число форм, даже через те, о которых мы не знаем.
Но ведь как-то человек эту идею воспринимает?
Т.е. каждый знает, что такое Прекрасное, а определить не может. А как знает? Через внутреннее чувство. Оно распознает. Не разум, а духовное чувство.
Мысль не определяет Прекрасное. Согласны? Т.е. если вы мыслью оценили форму как Прекрасную, а сердце не ёкнуло и дух не затрепетал, то вы обманули себя
А вот индикатор сердечного трепета при созерцании чего-то вдохновляющего позволяет вам определять это как Прекрасное.
И знаете что самое важное?
То, что наши представления о Прекрасном разные, не совпадающие. А вот переживания от касания к нему будут ОБЩИМИ.
Вам понравится одна картина, мне другая. Но понравится вызовет схожие, если не идентичные переживания.
Отсюда я сделал вывод о том, что Идея воспринимается нами через духовные чувства, а они всегда проявляются через Сердце. При этом мысль может и не оформится. Хотя, чаще всего она тут же и родится в горниле этого духовного чувства. Поэтому я думаю - мысль вторична по отношению к духовному чувству. Ибо имеет форму.
А вот переживание прикасания к Идее формы не имеет. Как его определить, воспринять? Опять же через мысль.
Вообще эти размышления дают много ключей.
Например, что Справедливость, воспринятая как Идея, проявится у большинства людей одинаково. В чувстве. И слов и объяснений не надо.

Вывод? Сердце - центральный орган познания Идей
Развернуть/свернуть список спасибок (1)