Старый 31.07.2005, 17:39   #169
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков
Да, Александр, от каждого из Рерихов остались в учении этапы духовного пути, но именно так, как они преломлялись в сознании Елены Ивановны. Она Мать Агни Йоги, и именно такой человек был необходим Учителям для материализации нового этапа. Если бы что-то помешало бы ее воплощению, или прервало ее путь, то Новое Учение было бы отложено.
Хорошо, Андрей, мы постепенно уточняем наши понимания. В основе, про Мать Агни Йоги, с Вами согласен. Но уточню - если бы что-то помешало воплощению любого из четырех Рерихов, если бы по каким-то причинам НК и ЕИ разошлись бы в своих жизненных путях, если бы по каким-то причинам не сложилась эта спаянная группа из четырех Рерихов - Новое Учение тоже было бы отложено. Это не так очевидно, как то, что сказали Вы. Но я убежден, что это так. Для воплощения Учения нужны были все четверо. Где-то в литературе даже встречал такой маленький, но показательный факт, что для общения с Учителем первые годы требовалась "духовная батарея" - ЕИ и СН на одном полюсе, и НК с ЮН на другом.

Что касается "степени духовного развития" - все Рерихи как-то различались друг от друга в своей степени духовного развития. Они были разными ... Но все они находились на одной ступени - ступени сознательного и непрерывного (в течении всей своей жизни)сотрудничества с Иерархией. ЕИ сама свидетельствовала - "мой сын Махатма". Это не было фигуральное выражение.
Различия в степени их духовного развития конечно были, но в границах обозначенной мною ступени. Я сам еще не достиг этой ступени, поэтому для меня эти различия не принципиальны.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх