Старый 30.01.2016, 05:22   #2
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: О тайне государства Платона

Отдельный вопрос - браки. Я понял так, что не все имеют у Платона право вступать в брак. Но все имеют право на деторождение. В силу его оговорок по этим вопросам, я понял, что и здесь регулировки должны быть.
Идею социальных лифтов я расписывал тут уже. Они хорошо работали во времена СССР, когда крестьянский сын становился генералом или ученым и т.д. Система партийно-комсомольского отбора кадров - это точная копия с идеи Платона. Когда через систему образования и воспитания определялись склонности детей и дальше происходила специализация.
А вот Любовь... половая любовь - по древнему Эрос - считалась низшим аспектом и, конечно, у Платона она не могла быть регулятором устроения общества. А вот Агапэ - другое дело. В диалоге Пир Платон показал наивысшую ее форму - любовь к добродетели.
Служение Обшеству - это и есть проявление Любви в высшей ее форме.
Отсюда косвенный вывод: человек, придаюшийся с молодости любви к противоположному полу, может пополнить только касту производителей.
Спорно, но верно с точки зрения учений о страсти.
У влюбчивого преобладает астральная природа и такой человек не может решать чужие судьбы. От власти он должен отодвигаться.
Прямо у Платона этого я не читал. Это косвенный вывод. Он выводится из идеи свободных сочетаний людей. Но сама идея касалась лишь сословия производителей - крестьян и ремесленников. Философы отличались безбрачием. Но нигде нет ни слова и об отношении женщин и женщин внутри этого срсловия.
Много нюансов. Если отойти хоть на миг от духовного стержня Тайна закрывается и остаются плоские формы, искажающие Учение Платона о Государстве.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Развернуть/свернуть список спасибок (2)