Старый 28.07.2005, 11:03   #32
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Юрий Ананьев
разве меня кто-то из вас может переубедить в теме, мной лично выстраданной?
Мотивы создания темы конечно вызывают много вопросов. Лишь этим письмом Вы выражаете Вашу мысль о том, чего Вы хотели, совершенно не вытекающую из предыдущих сообщений.

Цитата:
1. Название "Письмо Солженицыну" -- это литературный приём. Против Солженицына я ничего не имею, а только уважаю за его трудную, достойно прожитую жизнь. Книги его -- это классика уровня Л.Толстого.
Для меня Толстой и Солженицин - разные уровни. Первый опять же больше думал о душе, был верующим человеком, размышляющим над вопросами духовного бытия. Основная сфера интереса Солженицина - политика. Если кто-то изучал это явление, то должен знать, что основным понятием в политике, предметом можно сказать является власть и все отношения, с ней связанные. По моему тут с духовностью совсем не по дороге.

Ценность человека Агни-Йога определяет просто - пригоден ли он для эволюции или нет. Своё мнение по тому поводу я уже высказал. Возможно в следующей инкарнации он будет более полезен.

Цитата:
Так вот, центральная тема моей книги и этого "Письма..." -- демократия или Личность, демократия или Иерархия, демократическое или иерархическое построение государства
Демократия была необходимым звеном, но является далеко не идеальной формой. что говорить, если даже "открыватель" демократии ypdfk её наихудшей формой правления. имеем указания и в Наставлениях Храма о ложности демократических идей, имеем перед глазами пример перегиба с демократией в Америке. Поэтому тут вопрос не стоит о таком выборе. Важнее на мой взгляд вопрос о принципах иерархицеского построения. Ведь если что-то пойдет не так, то построение окажется диктатурой.
Агни-Йога учит о том, что Учителей и руководителей не назначают. Один человек становится учителем другого в силу объективных причин - один может другого научить чему-то. Вот один из принципов построения Общины.