Цитата:
Сообщение от АлексУ Поэтому для меня странно, что кто-либо из глубоко знающих Учение не принимает в расчет понимание СН, в равной степени как и понимание других Рерихов. Тем более, что противоречий между их пониманиями я не вижу. |
Я, Александр, говорил об ориентации, а не о принятии в расчет. Это не одно и то же. Каждый человек имеет свой индивидуальный луч. Да, Рерихи делали общее дело, но в сознании каждого оно преломлялось по разному. Именно Елена Ивановна – мать Агни Йоги, потому, что это ею заданы те вопросы Учителю, ответы на которые составили Учение. Я принял учение, только потому, что мне родственен этот луч – луч Елены Ивановны. Так же мне близок луч Николая Константиновича в вопросах Культурного Строительства. Но даже к ним я не отношусь как к безупречным богам. Они для меня безупречны в устремлениях, но не в отдельных решениях, принятых в конкретных ситуациях. Они – люди, и имели право на свои ошибки. Луч Светослава совсем иной. Степень развития его сознания и духа определенно ниже родительских. На поступки в соответствии со своим пониманием он так же имел право. Я так же имею право критически относиться к его поступкам. Брать в расчет – одно, слепо ориентироваться – другое. Напомню, что ученик, слепо следующий указаниям даже самого высшего учителя, обречен на неудачу. Вспомните письма махатм, и двух дуг-па, которые голосом учителя испытывают новичков. Мне искренне жаль тех людей, которые готовы следовать любому указанию Елены Ивановны или М…, которые они где-либо вычитают или услышат. Ни окружающим людям, ни им самим пользы от этого не будет. Лично я, совершаю поступки только по собственному разуму и духоразумению и несу полную ответственность за их следствия.
Цитата:
Сообщение от АлексУ Вам наверняка известно, что во многих письмах ЕИ призывала Американских сотрудников утверждать где возможно и высоко держать имя Н.К. Рериха; что Пакт Мира обязательно должен носить имя Рериха; и некоторые другие подобные моменты. |
Именно так. Николай Константинович взял на себя очень тяжелую миссию – являть собирающий символ с одной стороны, и быть прикрывающим щитом для Елены Ивановны – с другой. Но, какое же имели право последователи самовольно разрушить это равновесие? Кто дал право им козырять своим знанием «кто написал Живую Этику»? Кто дал право, распечатать на каждом углу имя Елены Ивановны? Кто дал право Шапошниковой открыто публиковать ее сокровенные дневники? Кто дал право раскрыть для массового читателя все псевдонимы? Где исполнение воли Иерархии?