Да, Андрей, я вижу, что общее понимание многих вещей у нас с Вами близко. Различается только понимание некоторых частных применений этих общих принципов ...
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Возможно Вы правы. Но дело в том, что Светослав Рерих для меня лишь интересный талантливый художник и сын Николая Константиновича, но не более. По этому мне никогда даже в голову не приходила идея ориентироваться на его понимание. Даже странно слышать, что кто-либо, из глубоко знающих Учение, таким образом ориентируется. |
Я уже, кажется, говорил, что для меня все Рерихи представляют единство. Нет, конечно, они все были разными и глубоко (если такое определительное применимо) индивидуальными Личностями. Но они едины в том, что совместно выполняли единую задачу, несли один "кубок Архангела". Толкали одну тележку - по Вашей аналогии. И делали это под руководством одного Учителя, общего для всех четверых. Andrej писал же, что нашел этому подтверждение в Дневниках ЕИ - подтверждение в отношении СН. Поэтому для меня странно, что кто-либо из глубоко знающих Учение не принимает в расчет понимание СН, в равной степени как и понимание других Рерихов. Тем более, что противоречий между их пониманиями я не вижу.
Или Вы имеете в виду, что вообще не стоит ориентироваться на понимание не только СН, но любого из Рерихов? Мне такая позиция встречалась и кажется ущербной, однобокой. Я бы даже сказал - примитивной. Но мне кажется, Вы такой радикальной позиции все же не придерживаетесь?
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Вы совершенно правы. МЦР именно это и делает, естественно в меру своего (своих сотрудников и руководителя) понимания дела жизни Рерихов. Только в отличии от них я опираюсь на базис своей Чаши и Духовного Я. Если бы не было Рерихов, я все равно был бы тем, чем я есть, и двигал бы то же самое дело. А вот был бы МЦР, если бы не было Рерихов? Вы сами можете ответить на этот вопрос. |
Вы правы, это вопрос риторический. Не было бы Рерихов - не было бы Международного Центра Рерихов. Но и тогда была бы ЛВШ и еще несколько человек, - из тех что я знаю в ныне существующем Рериховском движении, из поддерживающих МЦР, - которые сумели бы творчески самовыразится. Если говорить Вашими терминами - тех, кто "опирается на базис своей Чаши и Духовного Я". Но тогда не было бы общего потока их творческих действий, не было бы их связи и координации единой идеей, комплексом идей, заложенных в наследии Рерихов.
Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Могу предложить такой образ: Рерихи толкают тележку – порученное Иерархией дело. Подходят новые помощники, но вместо того, чтобы толкать тележку, они начинают «толкать самих Рерихов». |
Я Вас понял. Но, чтобы подтвердить или опровергнуть Ваш тезис - "но вместо того, чтобы толкать тележку, они начинают "толкать самих Рерихов"" - нужно глубоко разобраться, в чем состояло "порученное Иерархией дело", каковы различные грани этого Дела, и какую роль играет (и играет ли вообще) в этом Деле "толкание самих Рерихов". Что касается последнего, Вам наверняка известно, что во многих письмах ЕИ призывала Американских сотрудников утверждать где возможно и высоко держать имя Н.К. Рериха; что Пакт Мира обязательно должен носить имя Рериха; и некоторые другие подобные моменты.
Все дела имеют свое продолжение и развитие, которые опираются на базис достигнутого предшественниками. Каждый раз начинать с нуля - неразумно ...