Старый 25.07.2005, 15:46   #202
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от no one
а я думаю что первым никто ничего не прокладывает. новое - хорошо забытое старое. "первым" находят заросшую такую тропу и проходят.
Т.е. тропы существуют от сотворения мира? Они есть часть мироздания? Их никто-никогда не прокладывал, а по ним просто ходят? Почему нет? Но, кто отменит тут роль Проводника?

Цитата:
Сообщение от no one
про учителей не очень понял. что видел так это так: вот идет человек, он идет по дороге. если ты хочешь, ты можешь пойти за ним или рядом с ним. он тебя не может оттолкнуть, дорога не его. иди себе... он тебя на себе не тащит. он тебя по каким-то твоим дорогам не ведет. а сам он просто идет по дороге. он для тебя проводник или учитель там. не знаю. видел людей которые так просят: "возьми меня с собой". они глупые - дорога не принадлежит никому. нельзя взять с собой... но иди за мной, тебе никто не мешает... или иди со мной? если мы пойдем вместе, я помогу тебе там где это нужно на пути. но там, где это нужно на пути. а не там, где тебе хочется. потому что я не нанимался тебя тащить... у меня "своя" дорога, я иду по ней. ты просто идешь рядом. если ты идешь рядом, я помогу тебе, но ждать не буду ни секунды. пойдешь - пойдешь, не пойдешь - как знаешь... это дело твое. настолько твое, что когда к тебе подойдет человек и скажет: "он плох, не иди с ним", никто не перебьет его. это твое дело с кем ты говоришь и что выбираешь. но это... может быть это не природа. может быть это какие-то правила игры.
Это больше похоже на образ Странника. Более того, это типичные рассуждения Странника. "Я ИДУ ВСЕГДА, А ТЫ ПОСТУПАЙ КАК ЗНАЕШЬ! НО ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ИДТИ СО МНОЙ, ПОТОМУ ЧТО ТВОЯ ДОРОГА - НЕ МОЯ! ТЫ ИДЕШЬ САМ ПО СЕБЕ!"
УЧИТЕЛЬ - для меня это существо, получившее право на ВЕЧНОСТЬ, но оставшееся во времени ради других. Он как бы стоит и ждет. Он за ЧЕРТОЙ. Он не Странник и не Проводник. ОН - МАГНИТ, МАЯК. Он - тот, кто помогает нам меняться. Ну, тут уже много писали об этом.

Цитата:
Сообщение от no one
давно я спросил одного человека, я хотел знать кто я, он сказал: "ты странник, ты проводник, ты учитель". все три сразу... значит так бывает. может быть...
Наверное, может быть пока мы играем. Роль - игра - научение. Тутта-ра замечательную вещь сказала, о которой я никогда не думал. О СТИХИЯХ! Это раз! Второе - парадигма! Ступени перехода. Это два! Видимо да! Мы в зачатке все роли сочетаем и я был Странником и Проводником и даже учителем и Пограничником и Свидетелем. Недаром ведь я их смог сформулировать, эти роли. И иногда они повторяются. Но именно потому, что бываю то одним, то другим, я ни то и не другое. Это пробы, всего лишь.
Но будет глупо разделять и говорить, что ими всеми не может быть один человек. Может. Обязательно может. Но свобода и знание будет в том, чтобы не путать. Чтобы понять то, что Я ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС. Не важно, что я делал вчера или должен буду сделать завтра. Важно только одно - ЧТО ДОЛЖЕН Я СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС!
И если я принимаю решения не принимать на себя, то не потому, что я играю сегодня роль СТРАННИКА, а потому, что так сердце подсказало. И точно также оно подсказывает, когда нужно сказать: Пошли вместе! Путь далек, а вдвоем веселее!
Не подсказывает даже, а диктует.
Цитата:
Сообщение от no one
или вот хаос - люди не разные. они думают ОДИНАКОВО. схема мышления не бесконечно разнообразна. следовательно все пограничники одинаковы. в том смысле что как бы ни сложилось, потом они увидят проложенными собой одни и те же пути. знают они друг о друге или нет. чем лучше качество - тем вернее будет схема. вернее... значит она уже была... до них, и они лишь повторили ее. это об открытиях... тоже. имхо.
Неудавшихся Пограничников нужно искать в психушках. Пограничники, которые уцелели, в чем-то одинаковые. Но путь одинок и увидеть друг друга нельзя и понять трудно, даже если видят. Они могут носить одинаковую форму, но звания будут разные. И выслуга лет и боевые заслуги. А погибнуть могут все. И генералы и солдаты. Это уравнивает.
Они одинаковые, потому что похожи. И разные, потому что каждому своя граница. Сейчас о смерти Высоцкого программа идет. Он расширял границы, убивая себя. Так не гоже. Но осуждать нельзя. Он сам их определял.