Старый 25.07.2005, 12:06   #7
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

Спасибо всем за проявленный интерес. Ваш, ВЕТЛЯНа, первый отклик мне особенно дорог.

Любая поисковая система на запрос "Политический класс, Виталий Третьяков" выдаст множество ссылок на искомый сайт. Извините за неточно указанный мной адрес. К сожалению, видимо, этот форум не даёт возможности исправлять и удалять свои сообщения.


"Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное" (Евангелия)

"Выражение "нищие духом" требует пояснения.
Нищий на паперти просит подаяние, чтобы прокормить себя,
нищие духом алчут у всевышнего духовной, Божественной Благодати" (Живая этика).

Так что лучшей характеристики Солженицыну не придумать. Спасибо.
Но дело, конечно, не в Солженицыне, и не в таких вот коротких репликах ни о чём.
У меня ограничен доступ к интернету, поэтому не смогу отвечать на каждую реплику, не обессудьте.

Не торопитесь с ответами. Поизучайте материалы.

Тема, которую я намерен развить, как ни странно, нова для "рериховского движения", так называемого.
Она звучит так примерно, конспективно:
Вы варитесь в собственном соку.
Вы оторваны от жизни страны, общества.
Вы уже записали себя в "избранные" и даже устраиваете опросы, мол, "смешно это будет или не очень?", "скажите, они ведь тоже уйдут?.."

И не смешно, и не очень...
Страшно и больно. Только что, всего полгода прошло, 150000 в один момент ушли, дети, девушки, мальчики, взрослые... -- люди.
Миллионы также разом уйдут... Седина не пробьётся ни у кого?.. рериховцы?!..

Мы уже на пороге Событий. Но в этот момент "рериховское движение"...
Да не будет никакого "рериховского движения". Будет страна, отстроенная на идеях Рерихов.

О большем думайте, о государстве, о народах, с которыми жить и трудиться. И тогда "проблемы рериховского движения" займут подобающее им место, именно, в тёмном углу недоразвившегося ещё сознания.

Для тех, кому неинтересна политика (искусство взаимодействия, между прочим) первый "пробный камень", тезисы будущего выступления на Конгрессе в Барнауле:

Ю.Ананьев
Рериховская община
(Тезисы будущего выступления)

Община, Мировая Община – это, прежде всего, понятие внутреннего, духовного плана, но не специальное, так называемое «экологическое поселение» для избранных рериховцев.

«...Мы должны расширить наше понимание и представление Общины как таковой.. Община не нуждается в географических строгих границах, члены её могут находиться во всех частях света. Хуже нет тесного объединения и толкотни в душных, маленьких помещениях и при узко установленных рамках мышления» (Е.И.Рерих).

Стремление к «избранничеству», обособленности, -- в основе такого стремления, помимо неизжитой ещё самости, – прежде всего слабость личная и групповая, оторванность, изолированность многих рериховцев от жизни страны, общества, государства. Многие уже пытались и ещё будут пытаться создавать свои суррогатные «общины».

Не думаю, что это есть магистральный путь развития российского государства, скорее – «левый», «левацкий уклон». Подчёркиваю, именно всё российское государство имеется в виду.

Напомню, как наши Учителя называли йогов, уходящих в Самадхи во время битвы земной, Армагеддонной, Апокалиптической -- дезертирами.

В своё время, по молодости, я много побродил по советской стране, по тогдашним коммунистическим стройкам в поисках правды, справедливости. Куда бы ни приехал, где бы ни приходилось жить и работать, везде неизбежно сталкивался с несправедливостью, нечестностью, «не комфортностью» (как сейчас модно говорить) для жизни совестливого человека.

Собирался и ехал дальше, на другое место, на другую стройку. До тех пор это продолжалось, пока не понял, что правду, справедливость, светлые человеческие отношения надо искать и выстраивать на месте, там, где ты есть. Выстраивать и утверждать, зачастую среди жёсткого противодействия окружающих. Но не прятаться в искусственных, тепличных условиях.

Страна у нас большая, космические катаклизмы, как известно, в целом России не грозят, за редкими исключениями сопредельных местностей. Если все ринутся на Алтай, в «поселения», кто останется в жизни каждого дня, каждого города, посёлка, завода, каждого существующего человеческого общежития? Уйти – это значит оголить фронт, участок духовного сражения, лично тебе судьбой предназначенный, это значит – дезертировать.

Не буду спорить, каждый следует своим внутренним побуждениям, личным жизненным обстоятельствам – я не судья никому. Рад буду только, если после этих слов кто-то задумается, пересмотрит своё от-ношение к происходящему на всей планете.

Да, Рерихи мечтали о Светлом Городе, городе Знания, будущей светлой Столице России. В современных условиях разрабатываемая на государственном уровне концепция наукоградов, на мой взгляд, наиболее полно отвечает этой задумке. Вот где сейчас «поле сражения», непочатый край работы по созданию проекта такого наукограда, допустим, в известной местности на Алтае, со специфическими научными темами, новыми научными направлениями, обозначенными в текстах Живой Этики.

Разработать проект, «пробить» его на государственном уровне – это подвиг своего рода, это привлечение десятков и сотен специалистов, научных институтов, государственных и общественных организаций, многомиллионных капиталовложений.

Рерихи, Личности мирового значения и, что очень важно, всеми признанные Лидеры движения последователей Живой Этики, земные Иерархи, руководимые и поддерживаемые Великими Учителями, имели все основания надеяться, да и просто знали, что им удастся развернуть такого, государственного, мирового масштаба деятельность по организации строительства. Их мечты и конкретные планы по созданию Нового города – это далеко не то же самое, что местечковая самодеятельность некоторых их последователей.

Повторю, уже достаточно было примеров «светлых поселений», «городов Солнца», вырождающихся в «города тьмы» типа Виссарионовской «общины» в красноярской тайге.

Невозможно организовать действительно светлое поселение ради самого поселения, ради каких-то абстрактных принципов. Все города и прочие центры человеческой цивилизации рождались не на «виртуальном», абстрактном принципе, но рядом, вокруг какого-то практического дела.

Либо это торговый путь, транспортный узел, месторождение полезных ископаемых, гидро-теплоэлектростанция, космодром, сельскохозяйственное производство, туристический центр, в конце концов, научно-культурный центр, наукоград – порождение уже современной цивилизации.

Вспомните, сколько новых городов и как построено было при советской власти, от Магнитки и ДнепроГЭСа до БАМа. Мыслите в государственном масштабе.

И будьте уверены, строить наш наукоград, наш Звенигород (и жить в нём потом) приедут совершенно разные люди, не только романтики-рериховцы. И на заработки потянуться с окрестных селений, и пред-приниматели наиболее дальновидные не замедлят, и мощные строительные организации специалистов пришлют.

Так что же, поставим вокруг забор, напишем на воротах так называемый «кодекс рериховца» (самой Живой Этики, видимо, кому-то мало!), создадим полицию нравов, «Большого Брата», так сказать, и с этим будем встречать каждого приезжающего? И главное, кто осмелится взять на себя эту «честь» – определять «достойного»?

У Виссариона примерно так всё и происходит.
Не получится здесь так же. Всё это в истории оскомину уже набило, пройденный этап, следствие невежества, начётничества, фанатизма и прочих подобных извращений тёмного века. Не получится.

Строительство подлинного Города Знания, духовной столицы России – это дело всей страны, обновлённого российского государства и строить её приедут, повторю, люди самые разные, со множеством своих «личных кодексов» и характеров.

Вот когда будет работа для настоящих рериховцев, которых, уверен там будет большинство. Организовывать производство на коллективной, общинной, кооперативной основе, соответствующая общественная, культурная жизнь, общественное самоуправление – не по нынешним демократическим меркам, но на светлом иерархическом принципе, как тому учит Живая Этика, и т. д.

Но обратите внимание, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Разве всё это нельзя делать в том городе, где вы живёте сейчас, в своём, сейчас ещё «не светлом», на ваш взгляд, поселении, трудовом коллективе? Разве не в этом смысл всего Учения Живой Этики? «Не уходите от жизни, ведите себя верхним путём».

Трудно? Да, трудно, всегда было и будет трудно. Но легче, говорят, только на небесах.

Поселение, сообщество людей, не испытанных, не закалённых в жизненных сражениях, иными словами, недостаточно ещё развивших способность разделять в себе, в людях и событиях светлое от тёмного, представляет собой, кроме всего прочего, питательную среду для появления различных псевдогуру, псевдоучителей. Это неизбежно.

Ведь наряду с братским сотрудничеством одним из основных, системообразующих признаков рериховской общины является наличие духовно высшей Личности, Лидера, Руководителя, Иерарха.

Не секрет, что многие рериховцы, в том числе из присутствующих здесь, страстно нацеленных на реализацию «рериховского общинножития», как они его понимают, до сих пор ещё не разобра-лись с главным принципом Учения Живой Этики – иерархическим.

Цитирую слова Е.И.Рерих:
«...Ничто не вызывает столько возмущения в среднем интеллигенте, как понятие Иерархии. Все они так боятся показать своё признание какого-то высшего авторитета и в то же время на каждом шагу подчиняются суждениям и постановлениям ничтожеств.
Этот отрыв от Высшего и подчинение низшему, или уравнение по низшему, и есть проклятие нашего времени, ведущее к разложению и к преждевременной гибели планеты».

«Община может существовать только принятием и пониманием Основ Учения Жизни и при вполне индивидуальном выполнении принятых на себя задач».
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх