![]() | #14 | ||
Рег-ция: 28.03.2014 Сообщения: 235 Благодарности: 61 Поблагодарили 52 раз(а) в 38 сообщениях | ![]() Цитата:
Сколько же Великих Мыслителей человечества к концу жизни разочаровывались…их разве можно сравнить с простыми обывателями, мысли, которых не поднимались и не поднимаются выше мирской суеты… Лермонтов, будучи молодым мальчиком, мог уже так восхитительно писать…он же был Гений и, тем не менее, мы видим его творчество пронизанное унынием и пессимизмом…желанием умереть….в таком возрасте!? За всё, за всё тебя благодарю я: За тайные мучения страстей, За горечь слез, отраву поцелуя, За месть врагов и клевету друзей; За жар души, растраченный в пустыне, За всё, чем я обманут в жизни был... Устрой лишь так, чтобы тебя отныне Недолго я еще благодарил. А Фофанов….душа болит читать его…какой потрясающе тонкий Внутренний мир…какое мастерство поэзии…и тут же разочарование…. О, замолчи, воспоминанье, К себе былое не зови! Печально вспомнить дни страданья, Еще печальней – дни любви! Накинь, душа, покров забвенья На всё, на всё! Я жить устал. Мне даже скучно вдохновенье - Мой лучший жизни идеал! Темней, мой день! Гасись, лампада! Закат мой бледный, догорай… Не здесь блаженство и отрада, Не на земле счастливый рай!.. или это: И наши дни когда-нибудь века Страницами истории закроют. А что в них есть? Бессилье и тоска. Не ведают, что рушат и что строят! Слепая страсть, волнуяся, живет, А мысль — в тиши лениво прозябает. И все мы ждем от будничных забот, Чего-то ждем... Чего? Никто не знает! Читаем Г.Гейне…опять тупик даже некоторая агрессия: Брось свои иносказанья И гипотезы святые! На проклятые вопросы Дай ответы нам прямые! Отчего под ношей крестной, Весь в крови, влачится правый? Отчего везде бесчестный Встречен почестью и славой? Кто виной? Иль воле бога На земле не всё доступно? Или он играет нами? — Это подло и преступно! Так мы спрашиваем жадно Целый век, пока безмолвно Не забьют нам рта землёю… Да ответ ли это, полно? Игорь Северянин пишет: Мы живём, точно в сне неразгаданном, На одной из удобных планет… Много есть, чего вовсе не надо нам, А того, что нам хочется, нет… Антуан де Сент-Экзюпери говорит: Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто ещё более ценное. Как интересно он выразился… видим, как проявляются знания Духа, но им пока не придаётся должного, главенствующего значения…. «словно существует нечто ещё более ценное» Может это не скромно, но знаю, что форумчане чувствуют нечто подобное …Мы счастливейшие люди. Каждый день благодарю Небеса за пробуждение…не представляю, как можно было бы жить дальше видя впереди только тупик, который перед многими стоит монолитной, непрошибаемой скалой .. и ничего же не сделаешь…многие мои знакомые поникли и это люди развитые , интеллектуальные, вижу как постепенно ожесточаются… Я ненавязчиво пытаюсь помочь…но не забываю заповедь «не навреди»….вижу, что я становлюсь для них странной, не откликаясь эмоционально в унисон их душевному смятению ………сострадаю, видя их мучения,…пытаюсь выгнать сентиментальные мысли, ибо в Учении сказано, что страдания ведут, страдания вызывают давление Духа к Пробуждению…но тяжко всё это видеть и особенно ошибки близких… а, что говорить о тех людях, которые как в этом четверостишье «нашли выход из положения» … Искал я смысл жизни много лет, По миру много в поисках мотался, Пока с бутылкой не зашёл сосед, Тут смысл сразу как-то отыскался. | ||
![]() |
|