как бы продолжение... Чтобы не было относительно меня каких-то непоняток, сразу скажу, что ... мое отношение к "анастасийщине" где-то между негативным и равнодушным. Я как раз из тех, кто не не дочитал до конца даже первую книгу. Почему - подробно расписывать сейчас недосуг, скажем так - зачем попытки сделать людей лучше, начинать с вранья о какой-то таежной тетке....
Тем более мне стало любопытно почитать критику того, к чему и сам относился с изрядным скепсисом (в смысле критику Ивакиным "Анастасии", если кто не понял). Но то, что обнаружилось под обложкой ... оказалось совсем другим жанром
Вот например тот самый "бред про орешки".
Я не верю, что можно установить такие гармоничные отношения с дикими животными, чтобы они сами делились своими запасами, да еще по первому сигналу.

Короче - считаю это просто красивой сказкой. Но что можно извлечь из этого "не верю"? Кто-то верит, кто-то нет ... но как сказочная мечта - выглядит красиво.
Вот и Ивакин не нашел в этом ничего забавного и потому ... начал кривляться.
Цитата:
Я могу поверить в дрессированных белочек..... Но не могу поверить в зубастого младенца, если этот младенец не кикимора. |
А откуда же взялся этот ужасный зубастый младенец-кикимора? Так Ивакин его сам же придумал.
Цитата:
Вот, например, когда ей не было еще и года, мать могла оставить ее одну... На резонный вопрос ... не умирали ли она с голода ... Анастасия ... щелкнула пальцами и белочка принесла ей кедровый орешек. Мило. Только интересно, как младенец, которому еще нет и года, сам может расколоть и разжевать кедровый орех? |
Действительно забавно. Только вот ... В оригинале эта сцена описывется так
Цитата:
Она щелкнула пальцами, и рядом оказалась белочка, которая прыгнула ей на руку. Анастасия поднесла мордочку зверька ко рту, и белочка передала ей из своего рта зерно Кедрового ореха. Зернышко было очищено от скорлупы. |
То есть, белочка таки сама орехи раскалывала и даже в рот младенцу перекладывала. А что касается разжевать ... "еще нет и года" - весьма растяжимый срок. (Вообще в этот период жизни счет ведут на месяцы и даже недели). Первые зубки появляются в возрасте 6-10 месяцев. У некоторых даже с 4-х. Младенец 11 месячный (это тоже "еще нет и года") без единого зуба - скорее патология, чем норма. И мягкое ядрышко кедрового ореха такой 10-11 месячный младенец раскусить вполне способен. (Там более опасно - чтобы не подавился крупными кусочками. Поэтому в этом возрасте хотя уже дают понемногу овощи и даже мясо, страются как можно тщательнее в пюре растереть).
Так что, если "по теме" возражать, то ... сомнение вызывают чудеса дрессировки и способность малыша не подавиться орешком.
Но Ивакину в этом ничего забавного не видится, поэтому, вопреки реальному тексту "Анастасии" он придумывает какого-то ужасного младенца с кучей зубов, способных разгрысть кедровый орех. Зачем?
Да затем, чтобы в конце концов "пугануть"
Цитата:
... зубастый младненец, змей. Православные, это вам ничего не напоминает? |