Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от ninniku Даты там высчитываются по известной методе от сотворения мира. Но верна ли она? Я видел только одну плиту с датой - плита Годунова (не Бориса) - 7054 год. На других даты сбиты. На всех. | Вероятно это происходило одновременно с переходом на лето исчисление от Рождества Христова, в рамках перехода на новый стандарт. Искать здесь глобальный заговор не стоит. | К сожалению, это заключение не подходит. Православная церковь сохранила старое исчисление от сотворения мира. Т.е. у монахов не было оснований сбивать даты с могильных плит. Кстати, сбивались не только даты, но и некоторые надписи. В Ярославле в музее- монастыре лежит плита с надписью: Лета Господня...и дальше следы зубила. То же в Переславле и в Можайске. Дату я нашел только на одной плите в Костроме. | Новый стандарт это не изменение точки отсчёта, а изменение обозначения, другая мера исчисления. В Древней Руси числа обозначались буквами, над которыми ставился особый значок̃ - титло. С переходом на цифровую запись вполне могли буквенные "цифры" уничтожится каким нибудь царским указом, на Руси меры не знают. Именно буквенное обозначение и было предано забвению. Если есть даты, то это уже поздний "новодел". Я вообще не уверен, что предки славян ставили даты на плитах, да и плиты не ставили. Делать им больше нечего. Хоронили в положении сидя в коробах, в лучшем случае вокруг несколько булыжников или курган. |
Тем не менее единственная дата на плите, которую я видел, это были арабские цифры. 7054 год. На остальных срублены.
Вот это факт.
Остальное домыслы.
Резкая перемена в способах захоронения - это существенная перемена стереотипов поведения этноса. Более того, полностью меняются погребальные ритуалы. А они есть отражение верований этноса и способа его взаимодействия с Надземным миром.
Появление в 13 веке могильных плит с особым орнаментом говорит о такой резкой перемене. Равно как внезапный отказ от этих плит и переход к торжеству могильного восьмиконечного креста в 17 веке, во второй половине, что совпало с никонианской реформой православия.
Эти факторы указываю на перемену стереотипов поведения. И это очень не случайно.
Л.Н. Гумилев относит появление на исторической сцене российского суперэтноса именно к 17 веку. А именно 1612 год - изгнание поляков из Москвы. Резко меняются не только стереотипы поведения, но и сущность сознания русского народа.
Начинается тотальная замена религиозных обрядов, зданий, живописи и канонов.